Переход на главную Если у Вас возникли вопросы, напишите нам
 
... Я хотел стать журналистом - я стал. И как-то так совместил военную стезю (это от отца у меня) и гуманитарную, к которой тяготел. В итоге получился такой... нестандартный - военный гуманитарий.

Валентин Егоров
Из интервью программе "Ангажемент", ГТРК "Янтарь", 2001 г.
Главная
Биография
Телепрограмма «Честь имею!»
Время, на ощупь горячее
Детские рассказы
Литературоведение
Песни
О Калининграде и ...
Калининградцы о нем
 
Фотогалерея
Контакты
Все новости

18.03.2010
Книгу Валентина Егорова подарили детской библиотеке
Книгу Валентина Егорова подарили детской библио...

21.02.2010
«Однажды Аблезюкин...»
21 февраля  2010 года в Калининградской областной  филармонии  в&...

17.02.2010
Детскую книгу Валентина Егорова представят в филармонии
Детскую книгу Валентин...

14.02.2010
«Этот мир любовью создан...»
Статья в газете «Каскад» Ко Дню Вс...

20.01.2010
Исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Егоров
20 января 2010 года исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Его...
Сергей Ситников:
Ностальгию по Центральной России пережил

Председатель ГТРК «Янтарь развенчивает слухи вокруг перемещения Валентина Егорова из аппарата администрации области на должность первого заместителя председателя ГТРК «Янтарь».

Не успел Валентин Егоров приступить к работе в новой должности, как его назначение стали истолковывать как «Цензура власти». Пришлось Сергею Ситникову, председателю ГТРК «Янтарь» признаться, что Валентина Адольфовича он «сманивал» к себе в помощники, начиная с ноября прошлого года. А началось все с того, что , приступив к обязанностям председателя, не зная город и его людей, Ситников узнал, что программа «Честь имею!» по московским рейтингам занимает высокое место. И даже рекомендована в качестве образца патриотической программы для других регионов страны.
Не сразу связал он Валентина Егорова – работника областной администрации – с Егоровым – автором и режиссером передачи. А когда понял, кто есть кто, - начал звать на работу...

Н. Андреева
«Калининградская антенна», май 2003 г.

«Я человек той еще школы...»
 
      Валентин Адольфович, надо  вводить цензуру в России?
    - Я, как это ни смешно звучит из уст чиновника, за то, чтобы пресса имела свободу. Но у прессы тогда должен быть какой-то внутренний кодекс чести. В Литве, например, есть такой  корпоративный закон. Он не государственный, но каждый журналист подписывает его. В нем есть ряд требований: не  лезть в частную жизнь,  не нарушать государственную тайну – и так далее. А у нас этого нет. Вот приходит человек с улицы, ему дают перо или компъютер, камеру или микрофон, и он становится журналистом.  Что ему хочется показать, куда  ему хочется  влезть, то он и делает, часто не думая о последствиях. В России с внутрикорпоративным соглашением возникают проблемы.  Раньше был Союз журналистов, и законы его мы чтили как «Отче наш». А сейчас есть масса независимых объединений, журналист может вообще сказать: я не хочу никуда вступать и не буду. И никто мне не судья. Вот это очень плохо.
 
   - А вы нарушали журналистский кодекс чести?
  -  Не знаю, по-моему,  не было такого, чтобы кто-то прибегал и говорил, что мы – гады. Нет.
Я человек той еще школы. Нас заставляли семь раз думать, а один раз писать.  Я боюсь сделать хуже, потому что просто знал случаи, когда люди кончали жизнь самоубийством из-за публикаций, как  ломались семьи из-за статей.  Да, если человек ворует, надо сказать, что он вор. Это не его личная жизнь.  Но обсуждать цвет белья... А у нас могут. Причем, гордятся: смотрите, никто не увидел, а я увидел! Тут я доблести не вижу.
 
  -  Скажите,  а  есть в Калининграде конкуренция между телевизионными СМИ?
 -  У журналистов конкурентов нет.  Конкурируют  владельцы. 
У них есть что делить.  Конечно, каждый старается сделать свою программу лучше. Но так, чтобы подставить кому-то подножку, сделать, чтобы меня пустили,  а его не пустили,  -  таких случаев я не знаю.
 
     - Что сейчас надо, чтобы сделать хорошую программу?
     - Нужны деньги.  К сожалению. Раньше я бы сказал – нужны азартные и талантливые люди.  А сегодня, уже покрутившись на этой работе, точно знаю:  нужны деньги. Причем,  не  в руках у дурака.  Я знаю в Калининграде ситуации, когда бешеные деньги отдавались каким-то людям, они пропускали их в течение двух-трех месяцев и уходили в тень...
 
Интервью Андрею Выползову, Калининградская антенна, 2004 г.

19 мая, 09:40
Автор. Владимир САЗОНОВ
Председатель ГТРК "Янтарь" отвечает на вопросы "Калининградской правды"  

Слухи вокруг ГТРК «Янтарь» в последние месяцы не утихают....
 С какой целью на должность первого заместителя председателя ГТРК пришел Валентин Егоров, работавший в областной администрации? Не замахивается ли региональная власть на свободу слова в нашей области? Какие перемены грядут в государственной телерадиокомпании? Сколь долго ее будет возглавлять Сергей Ситников, контракт с которым заканчивается в сентябре? Свои версии по этим вопросам высказали уже многие местные СМИ.

Те же самые вопросы, судя по обращениям в нашу редакцию, интересуют и читателей «КП», являющихся, понятное дело, еще и телезрителями. Ответить на них редакция попросила председателя ГТРК. Наша встреча началась с разговора о Валентине Егорове, до последнего времени работавшем в комитете по печати, информации и связям с общественностью обладминистрации. Егоров, которого считают наиболее «близким к телу» губернатора Владимира Егорова, оказался в центре внимания после того, как, едва придя в ГТРК, он еще и возглавил совет директоров НТРК «Каскад». Согласитесь, это серьезные основания заподозрить, что обладминистрация пытается через Валентина Егорова взять под контроль электронные СМИ, усилить свое влияние на общественное мнение.

- Думаете, что его ко мне подсадили? – улыбнулся Ситников. – Я вам открою секрет. Предложение о переходе на ГТРК Валентину Адольфовичу я сделал еще в ноябре прошлого года, как только познакомился с ним.

По словам Сергея Константиновича, на него произвела впечатление передача «Честь имею!», один из создателей которой – Егоров. Обратил он внимание и на то, что Валентин Адольфович мало похож на стандартного чиновника. Перед тем, как сделать предложение, Ситников много советовался с коллегами из других калининградских СМИ. И все, мол, отмечали принципиальность и профессионализм Егорова.

- Я его полгода уговаривал, - сказал председатель. – Ведь он еще и прекрасный филолог, а в электронных СМИ сегодня большая проблема с правильной речью. Да и кроме того мне нужен был человек, владеющий ситуацией на информационном поле. Я ведь в области только с осени.

Губернатор и непосредственный шеф Егорова Александр Корецкий, как сообщил Ситников, не хотели расстаться с Валентином Адольфовичем. Но потом согласились с доводами Сергея Константиновича. Функции своего первого заместителя он сформулировал так:

- Будет заниматься вопросами информационного общественно-политического вещания и заменять меня во время моего отсутствия.

То, что Егоров еще и возглавил совет директоров в НТРК «Каскад», стало для Ситникова неожиданностью. Он узнал об этом от самого Валентина Адольфовича, когда после майских праздников вернулся из родной Костромы.

- Я понимаю, что здесь есть факт некоторой некорректности, - признал руководитель ГТРК. - Но как из этой ситуации выйти, затрудняюсь сказать.

В принципе он не настаивает на том, чтобы Егоров сделал выбор между двумя телерадиокомпаниями. Но если придется выбирать, то Ситников не сомневается, что Егоров отдаст предпочтение работе в ГТРК. Председатель не исключает, что теперь две конкурирующие компании будут более тесно взаимодействовать по совместным проектам.

Газета «Калининградская антенна», май 2003 г.
Наталья Андреева


Рубрика Перемена мест
Валентин Егоров: две должности - экрану не навредят

... Полтора года назад Валентин Адольфович снял военную форму, став первым заместителем председателя Комитета по информации , печати и связям с общественностью администрации области. А на днях «Калининградская антенна» узнала, что Валентин Егоров принял приглашение на должность первого заместителя ГТРК «Янтарь». ... И в это же время Егорову предстоит войти еще в одну «роль». Дело в том, что обновленный совет директоров НТРК Каскад, в который недавно вошли новые учредители, избрал его своим председателем.
Как пояснил Валентин Адольфович, для него это стало полной неожиданностью. Должность общественная, но не предполагается, что такой статус избавит нового председателя от работы. Ну, а компании «Каскад» – и это становится ясно с каждым днем – требуются новые творческие вливания.

Газета «Калининградская антенна», 2003 г.
Анна Довгань. «Егоров готов к «Диалогу»
Подзаголовок: Валентин Егоров будет вести «Диалог» вместо Людмилы Филатовой

Программа «Диалог» выходит в эфир в течение всего года при поддержке одноименной структуры, созданной при аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Это, по сути, приемная главы государства позволяет в прямом эфире обратиться любому телезрителю со своим вопросом или предложением к власть имущим....
... - С переходом на работу в государственную телерадиокомпанию я, конечно, думал о реализации новых проектов,- рассказал Валентин Егоров. – Только не предполагал, что это произойдет так быстро. Мне нравится разговаривать с компетентными людьми. А в «Диалоге» я буду представлять интересы неравнодушных калининградцев, озабоченных проблемами региона и стремящихся донести свои мысли и предложения до власти...
 
 
InfoSky - Создание и развитие бизнеса в сети Интернет (Калининград).