Переход на главную Если у Вас возникли вопросы, напишите нам
 
... Я хотел стать журналистом - я стал. И как-то так совместил военную стезю (это от отца у меня) и гуманитарную, к которой тяготел. В итоге получился такой... нестандартный - военный гуманитарий.

Валентин Егоров
Из интервью программе "Ангажемент", ГТРК "Янтарь", 2001 г.
Главная
Биография
Телепрограмма «Честь имею!»
Время, на ощупь горячее
Детские рассказы
Литературоведение
Песни
О Калининграде и ...
Калининградцы о нем
 
Фотогалерея
Контакты
Все новости

18.03.2010
Книгу Валентина Егорова подарили детской библиотеке
Книгу Валентина Егорова подарили детской библио...

21.02.2010
«Однажды Аблезюкин...»
21 февраля  2010 года в Калининградской областной  филармонии  в&...

17.02.2010
Детскую книгу Валентина Егорова представят в филармонии
Детскую книгу Валентин...

14.02.2010
«Этот мир любовью создан...»
Статья в газете «Каскад» Ко Дню Вс...

20.01.2010
Исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Егоров
20 января 2010 года исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Его...

- Валентин Егоров был в нашей делегации. Как я понимал его функцию
(и видел, как работали там другие корреспонденты) – это, в основном, посмотреть, потом про это событие рассказать: как это красиво, что там было, кто там присутствовал, что выносили и так далее. Заснять - и донести до широких масс.
А он пошел по совершенно другому пути. Он начал с того: я сам должен понять, что такое эта канонизация. Именно это желание - страстное - все познать, дойти до истины, найти эту истину - основная черта его профессионализма.
А нужно ли было это сегодня, в наш век, в наше такое смутное время флотоводца делать святым? И он это все настолько обосновал, что фактически его статьи на эту тему - это историческое исследование.

Б. Нечитайло, контр-адмирал в отставке
Интервью ТВ «Янтарь», январь, 2005

...А главная трудность здесь была в профессии Федора Федоровича Ушакова, адмирала флота Российского. Может ли быть святым человек, чье призвание – держать в руках оружие, чья профессия – убивать, если того потребует долг? Ответ на этот вопрос митрополит Кирилл сформулировал достаточно жестко и однозначно:
- Ответ прост. Если в этих страшных обстоятельствах человек сохраняет свое человеческое лицо и остается способным мотивировать свои поступки христианскими принципами. То он и здесь может быть святым. Федор Федорович Ушаков – великий наш флотоводец им являет нам пример такой христианской доблести, такой силы духа.
Вообще же, выражая точку зрения Русской Православной Церкви, митрополит Смоленский и Калининградский оценил канонизацию флотского военачальника как явление беспрецедентное, имеющее большое значение как для России, так и для Российского флота:
- Среди всего сонма русских святых, и не только русских, нет ни одного флотоводца. Федор Ушаков – это первый морской военачальник, причисленный к лику святых. И в этом смысле то, что произошло, - это какое-то особое знамение для Военно-Морского Флота России. Потому что этот святой угодник, этот выдающийся флотоводец отныне становится для военных моряков не только профессиональным авторитетом, не только примером патриотизма и доблести. Он отныне становится духовным героем.
Духовный герой… Нам, мирянам, светским гражданам, вчерашним и нынешним атеистам, еще предстоит осмыслить это новое для нас понятие...

Валентин Егоров. «Святой Феодор, адмирал российский».
Сборник «Время, на ощупь горячее», Калининград, 2005

Командующий Балтийским флотом вице-задмирал В.Валуев
на церемонии прославления Ф.Ф.Ушакова
2001 г.

Фото Валентина Егорова

 
 
InfoSky - Создание и развитие бизнеса в сети Интернет (Калининград).