Переход на главную Если у Вас возникли вопросы, напишите нам
 
... Я хотел стать журналистом - я стал. И как-то так совместил военную стезю (это от отца у меня) и гуманитарную, к которой тяготел. В итоге получился такой... нестандартный - военный гуманитарий.

Валентин Егоров
Из интервью программе "Ангажемент", ГТРК "Янтарь", 2001 г.
Главная
Биография
Телепрограмма «Честь имею!»
Время, на ощупь горячее
Детские рассказы
Литературоведение
Песни
О Калининграде и ...
Калининградцы о нем
 
Фотогалерея
Контакты
Все новости

18.03.2010
Книгу Валентина Егорова подарили детской библиотеке
Книгу Валентина Егорова подарили детской библио...

21.02.2010
«Однажды Аблезюкин...»
21 февраля  2010 года в Калининградской областной  филармонии  в&...

17.02.2010
Детскую книгу Валентина Егорова представят в филармонии
Детскую книгу Валентин...

14.02.2010
«Этот мир любовью создан...»
Статья в газете «Каскад» Ко Дню Вс...

20.01.2010
Исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Егоров
20 января 2010 года исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Его...

  - Я рассказал  редактору «Стража Балтики» Александру Корецкому, что работал на Камчатке  на  ТВ.  Он загорелся - вот бы нам флот продвинуть на телевидение. Я пошел на ГТРК «Янтарь» к моему приятелю, он замахал руками «Занудство такое!». Я доложил Корецкому, но  он сумел договориться с Ольгой Котовской на «Каскаде» ...

      С кем начинали делать программу?
  - В  «Страже Балтики» тогда работали Толя Лобский (сейчас начальник пресс-службы Балтийского флота) и  Володя Нуякшев.
       В Калининграде  все гладко пошло? 
    - Куда там! Мы же не  спросившись начали. И по опыту Камчатки я понимал, что рано или поздно что-то произойдет.  И точно. Как-то готовили материал о венерических заболеваниях среди матросов на флоте. Тема тонкая. И кто-то из особо опасливых сослуживцев пустил слушок: мол,  чего-то они  там снимают неположенное. И вот монтируем мы передачу, вдруг на «Каскад» звонок -  едет командующий флотом адмирал  Егоров  со своим замом по воспитательной работе. «Каскад»-  в обмороке!  Это было первое явление ВИП- персоны в студию. Приезжает адмирал Егоров: показывайте.  Посмотрел «венерический сюжет»  и говорит: «Нормально».

Интервью А.Выползову, газ.   «Калининградская  антенна»,   октябрь 2004 г.

    В чем состояла идея передачи?

-Дело  в том, что до, условно говоря, 1991 года о проблемах военных  практически не писали. Это была пустая ниша в журналистике. И народ об армии  ничего не  знал  и знать не желал. И  вдруг  где-то в начале 90-х этой темой занялись журналисты. Пришли какие-то мальчики, которые наверняка в армии никогда не служили и стали делать глобальные обобщения: «Ах, какой кошмар наша армия!»

    А мы хотели показать, что проблемы военных ничем не отличаются от проблем других людей. Что погоны не отрицают интеллекта. Что служилые, наконец, такие же нормальные люди, умные, талантливые, как и все остальные. По тем временам такой взгляд на армию сам по себе был сенсацией....

Интервью И.Шуриновой, газ. «Каскад», март 1998 г.


    - С самого начала было понятно, что «Честь имею!»  должна быть  короткой - не более получаса и максимально насыщенной информацией.  И что вести ее нужно в свободной, непринужденной форме. Но непринужденности  поначалу не  получалось: я на первых порах дрейфил, потому что поступили неправильно. Ведь по-хорошему надо было  составить план и обратиться в штаб флота, чтобы его посмотрели и одобрили. А мы просто так взяли и вышли в эфир. 

     Но нам повезло. Через полтора месяца нас вызвал командующий флотом и сказал...  спасибо! За то,  что мы делаем хорошее и нужное дело. Это облегчило жизнь.

Интервью Н.Григорьевой,   март 2001 г.


     Первый калининградский эфир состоялся 26 октября 1994 года, а когда вы сами поняли, что  передача состоялась?

      -  Когда  начались события в Чечне. Первый батальон морской пехоты ушел в Грозный, и мы были  чуть ли не единственными, кто это показывал. Тогда ведь никто не знал, как это назвать. Ведь даже война не была объявлена. Как реагировать? А потом стали приходить цинковые гробы. Мы многого не могли сказать, и не потому что кто-то запрещал, наоборот, командование флота предоставляло всю информацию и поддерживало. Но мы  даже слов таких еще не знали! Не знаю, удалось ли  отразить всю правду – но не соврали мы, это точно. Январь 95-го. Мужики уходят на фронт. Как завершить сюжет – не знаем. И оператор Олег Дольников делает наезд на санитарную машину с огромным крестом.  А за кадром – песня «Простите пехоте, что так неразумна бывает  она...».  Потом мы рассказали о каждом из  46 погибших. Это было наше первое испытание...

Интервью С.Кузьмину, газ. «Калининградская  антенна», июль 1997 г.


   -  Мы с самого начала говорили о ненужности этой войны. Понимаешь, это специфика нашей передачи – военные не могут обсуждать приказы. Но мы говорили правду.
    А потом был репортаж об офицере морской пехоты Дмитрии Полковникове. Еще тогда мы показали первых раненых морских пехотинцев. Я уверен, что из региональных телекомпаний  тогда никто их не показывал. Представляешь, сидят люди, далеко от войны, и видят наших мальчиков. Молодые – без руки, ноги. Как гром среди ясного неба...

Интервью И.Шуриновой, газ. «Каскад»,  март 1998 г.

     - Сейчас на флоте такая  тяжелая ситуация,  а у вас ни критики, ни  громких разоблачений  нет.
      -  О скандалах, ворах, растратах – это другая передача. Она тоже нужна, но для меня важнее сейчас людей поддержать. Показать, что все - от матроса до комбрига, у которого семья на корабле живет, - в одной ситуации. Нам не платят  содержания,  нас унижают, корабли не  выходят в море...   Еще добивать людей  телепередачами? Может, у нас плохая журналистика, но мы делаем то, что считаем нужным. И без всякой указки сверху.

Интервью С.Кузьмину, газ. «Калининградская  антенна», июль 1997 г.

     - «Честь имею!» - не скорая помощь, и мы не спасатели. Главное, мы даем военным возможность высказаться.  

Интервью И.Шуриновой, газ. «Каскад» март 1998 г.

  

      Вы говорите в каждом выпуске, что  «Честь имею!» это программа Балтийского флота, а в ней сюжеты и о пограничниках, и о барке «Крузенштерн», и о  кадетских классах...

 
 - Тут нет никакого противоречия.  «Четь имею!» программа  о людях долга, о служилых людях,  как сказали бы  в старорежимные времена.  А программой Балтийского флота она называется потому, что  мы все служим на флоте. И – флоту.

Интервью Н.Куриленко, газ. «Вип-Калининград», октябрь 2001 г.


    С вами очень трудно даже рядом идти по улицам:  все узнают, даже дети...

     - Кажется,  Сванидзе сказал, что если каждый день показывать по ящику столб, то через месяц он станет популярным. У меня узнаваемая внешность -  очки, борода, мундир. Так что я не обольщаюсь. А вообще вести передачу должны молодые и красивые. Но если меня узнают – значит, передачу смотрят. Причем, если бы только военные, которым по должности положено.  Но нас смотрят дети и старики, у нас такая семейная передача, как это ни парадоксально!

Интервью С.Кузьмину, газ. «Калининградская  антенна», июль 1997 г.

  -  Мы специально о рейтингах и популярности не  думаем. Делаем свое дело – и все. Просто в команде люди талантливые и суровый  начальник (это я про себя). Этим все и объясняется.

Интервью Н.Куриленко, газ.  «Вип-Калининград», октябрь 2001 г
 
 
 
 
  -  На выпускном вечере КВВМУ  ко мне подошел свежеиспеченный лейтенант и  сказал: «Пока в эфире выходит «Честь имею!» - флот живет.  Наверно, сильно  громко сказал, но все же...
 
Интервью С.Кузьмину,  «Калининградская антенна», июль 1997 г.
 
 
InfoSky - Создание и развитие бизнеса в сети Интернет (Калининград).