Переход на главную Если у Вас возникли вопросы, напишите нам
 
... Я хотел стать журналистом - я стал. И как-то так совместил военную стезю (это от отца у меня) и гуманитарную, к которой тяготел. В итоге получился такой... нестандартный - военный гуманитарий.

Валентин Егоров
Из интервью программе "Ангажемент", ГТРК "Янтарь", 2001 г.
Главная
Биография
Телепрограмма «Честь имею!»
Время, на ощупь горячее
Детские рассказы
Литературоведение
Песни
О Калининграде и ...
Калининградцы о нем
 
Фотогалерея
Контакты
Все новости

18.03.2010
Книгу Валентина Егорова подарили детской библиотеке
Книгу Валентина Егорова подарили детской библио...

21.02.2010
«Однажды Аблезюкин...»
21 февраля  2010 года в Калининградской областной  филармонии  в&...

17.02.2010
Детскую книгу Валентина Егорова представят в филармонии
Детскую книгу Валентин...

14.02.2010
«Этот мир любовью создан...»
Статья в газете «Каскад» Ко Дню Вс...

20.01.2010
Исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Егоров
20 января 2010 года исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Его...
Когда впервые во флотской газете «Страж Балтики» появилась поэтическая рубрика, а потом и все остальные приметы гражданской жизни, поначалу это вызвало удивление. Так писать для военных было не принято. Но Валентин Егоров, заместитель главного редактора, осваивая это творческое пространство, сделал газету интересной для всех.

Валентин Егоров :
Если провести рейтинг среди калининградских газет, какая из них самая литературоведческая, то окажется, что это «Страж Балтики». Вот, скажем, вышел недавно в серии «Библиотека поэта» томик Булата Окуджавы. Там ссылки на «Страж Балтики», потому что одно из стихотворений Окуджавы было впервые опубликовано в «Страже Балтики». Это целая история. Об этом можно отдельно рассказать. А «Библиотека поэта» - это очень серьезное издание. Оно приравнено к академическим изданиям и попасть туда как упоминание - большая честь.
А история с Бродским – это уже вообще достояние всемирного литературоведения...

Из интервью телепрограмме «Ангажемент»,
ГТРК Янтарь,2001


Валентин Егоров:
Среди стихов лауреата премии Нобеля особое наше внимание привлек процитированный выше отрывок. Очень уж были похожи детали стихотворения на реалии города Балтийска, самого западного гарнизона флота. Увы, ни литературоведы, ни краеведы нам помочь не смогли. И тогда мы, флотские журналисты телепрограммы «Честь имею!» и газеты «Страж Балтики», решили провести собственное исследование. Действительно ли Иосиф Бродский бывал в главной базе Батийского флота городе Балтийске?
(Фрагмент телепрограммы «Честь имею!»)


Александр Корецкий:
Газете «Страж Балтики» благодаря Валентину принадлежит честь открытия одной из страниц биографии великого поэта, связанной с Калининградской областью. Вот только благодаря неравнодущию к своему делу, постоянному какому-то творческому горению - вот такие результаты были всегда...
И с таким человеком жить рядом было – одно удовольствие. 

(Фрагмент телепередачи «Время, ушедшее как вздох», ГТРК Янтарь, 2005 )

Объяснение в любви
ГАЗЕТА НОМЕР ОДИН

Многие известные ныне журналисты «точили» свои перья в «Страже Балтики»

Конечно, каждый кулик свое болото хвалит - это мы знаем, и кроме добрых слов в адрес газеты, с которой прошла журналистская юность и становление, у меня попросту быть не может. Но это, так сказать, ритуальный или протокольный поклон.
На самом же деле, если отбросить чисто личное, то вполне можно утверждать, что старейшая газета региона во многом определяла и атмосферу калининградской журналистской тусовки (выражаясь современным языком), и стилистику, и тематику публикаций.
Это не преувеличение. Именно в «Страже Балтики» были опубликованы одни из первых произведений замечательных поэтов Г.Поженяна, М.Кабакова, В.Азарова, Н.Флерова. Но это «ведомственные» поэты, скажете вы. Однако в «Страже Балтики» публиковались М.Горький, К.Чуковский, М.Зощенко и другие известные писатели. Трудно в это поверить, но именно флотская газета уже в наши дни прославилась на весь филологический мир своими изысканиями в области изучения творчества раннего И.Бродского. Впервые в «Страже Балтики» были опубликованы одни из последних стихов Б.Окуджавы. И вообще страницы флотской газеты еще ждут вдумчивого и беспристрастного литературоведа.
Именно из «Стража Балтики» черпала вся калининградская журналистика новости Балтийского флота, ибо по тогдашним нравам заслать своего корреспондента на военные корабли гражданским изданиям было не так-то просто.
«Страж Балтики» - это еще и неповторимая атмосфера редакционной жизни, о которой, к сожалению, даже не догадываются нынешние борцы с «военными порядками». Смею утверждать, что по количеству розыгрышей, подколок, театрализованных представлений именно «Страж Балтики» блистал в скучные годы расцвета застоя. А его знаменитая стенная «Нелитературная газета» вполне могла бы быть издана как памятник калининградского литературного андеграунда. Футбольная команда «Стража Балтики» участвовала в первенстве города, а команда КВН совместно с представителями областного драматического театра блистала в самое тяжелое и запрещенное для шуток время.
Стражбалтийцев я встречал везде, где бы мне ни доводилось служить или попросту бывать. На Дальнем Востоке, в столице, в самых отдаленных от моря уголков России всегда рядом найдется человек, который скажет: «О, помню ту газету, первые мои заметки были напечатаны именно там».
И нынешние собкоры центральных агентств В.Нуякшев, О.Шанько, В.Широков, редактор газеты «Каскад» В.Костомаров и другие самыми тесными узами связаны со «Стражем». Ну а если уж взять не только газету, но и нынешние электронные средства массовой информации, то и здесь стражбалтийская школа себя не подвела. Помимо лауреата «Янтарной свечи» программы «Честь имею!» немалое количество бывших флотских журналистов работают в центральных и региональных электронных СМИ.
Единственное, о чем можно пожалеть: «Страж Балтики» никогда себя не рекламировал. Когда-то это было запрещено, потом по законам воинской чести считалось неприличным. А думается, давно настало время собрать все лучшие материалы, которые были напечатаны за эти десятилетия на ее страницах, и опубликовать их отдельным изданием. Поверьте, это была бы не самая скучная книга. Хотелось бы верить, что в ближайшие годы, скажем, к 90-летию «Стража», эта недоработка будет исправлена.
Сейчас модно придумывать слоганы, так вот, я считаю, что «Страж Балтики» - это газета номер один. И пусть спорят с нами коллеги, но именно «Страж» насчитывает самое большое количество лет среди местных газет и выходит здесь с самого первого дня существования Калининградской области. 

Капитан 1 ранга  в отставке Валентин ЕГОРОВ, первый заместитель председателя ГТРК «Янтарь».
 
 
InfoSky - Создание и развитие бизнеса в сети Интернет (Калининград).