Переход на главную Если у Вас возникли вопросы, напишите нам
 
... Я хотел стать журналистом - я стал. И как-то так совместил военную стезю (это от отца у меня) и гуманитарную, к которой тяготел. В итоге получился такой... нестандартный - военный гуманитарий.

Валентин Егоров
Из интервью программе "Ангажемент", ГТРК "Янтарь", 2001 г.
Главная
Биография
Телепрограмма «Честь имею!»
Время, на ощупь горячее
Детские рассказы
Литературоведение
Песни
О Калининграде и ...
Калининградцы о нем
 
Фотогалерея
Контакты
Все новости

18.03.2010
Книгу Валентина Егорова подарили детской библиотеке
Книгу Валентина Егорова подарили детской библио...

21.02.2010
«Однажды Аблезюкин...»
21 февраля  2010 года в Калининградской областной  филармонии  в&...

17.02.2010
Детскую книгу Валентина Егорова представят в филармонии
Детскую книгу Валентин...

14.02.2010
«Этот мир любовью создан...»
Статья в газете «Каскад» Ко Дню Вс...

20.01.2010
Исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Егоров
20 января 2010 года исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Его...
На Камчатке, в Петропавловске, появилось новое независимое телевидение – ТВК.
И мне так понравилось, такие молодые талантливые ребята, лица совершенно новые. Они так были незакрепощены, изумительные передачи, юмор!
Кроме одного. Они ужасно поносили Вооруженные Силы. То есть изо всех сил. Причем, поносили глупо, непрофессионально, небрежно, путая типы и названия кораблей, фамилии командиров – ну все что можно было перепутать. И в результате весь этот нахрап и весь этот порыв обличительный превращался просто в фарс.
Хотя я понимал уже тогда, что армия – это нормальный государственный организм, и нельзя выводить его из зоны критики. Ну, уж если у них есть зуд какой-то критический, то пусть критикуют – но по делу!
И я пришел на ТВК – просто так. Сам. Во имя справедливости.
К генеральному директору Владимиру Ефимову. И говорю: Володя (а мы с ним даже не были толком знакомы)! Мне безумно нравится ваше телевидение, но то, что вы делаете в отношении армии – вы просто дискредитируете само телевидение.
Он на меня посмотрел как на засланного Штирлица, мол, кто тебя прислал?
Говорю: никто, сам пришел. Ну, не можно так делать, как вы делаете!..
Это, конечно, было для него и обидно, а с другой стороны, он никак не мог понять, кто я такой... И он принял совершенно неожиданное решение, к которому я не был готов. Он сказал: «Если так - иди сам. 15 минут утреннего эфира – прямого!- и говори».
Да как! Я же никогда на телевидении толком не работал, тем более прямой эфир! Да я умру перед камерой! Нет, только прямой эфир, потому что по Закону о печати то, что ты там будешь молоть – я за то не отвечаю.
И конечно, надо было бы повернуться и уйти. Но я почему-то подумал: ах вот вы как!
И я вышел в эфир. К счастью не сохранилось тех записей. Это был какой-то кошмар. Я со стороны видел себя, потеющего от страха, не поднимающего глаз от текста, который сам написал бессонными ночами... Жуть!
Но с этого началось. И тогда я впервые по=настоящему почувствовал себя журналистом, хотя много к тому времени писал в газетах. То ли время было такое, то ли потребность возникла в этой передаче, но! Пятнадцать минут прямого эфира - а потом сорок минут отвечал на звонки, на вопросы, мне давали новые темы!...
Коллектив независимой телекомпании ТВК.
В центе – Валентин Егоров. Третий слева – гендиректор Владимир Ефимов.
Петропавловск-Камчатский, 1993 г.

А кончилось плохо. Меня вызвали в политотдел Камчатской флотилии и спросили: тебя кто вообще туда послал? Кто уполномочил?
Да я же, вот, я хотел как лучше! Вот видите, теперь то они нас не ругают...
Нет, нечего с ними связываться - все, запрещаем...

Из интервью Валентина Егорова программе «Ангажемент», ГТРК «Янтарь», 2001 г.

Есть несколько областей  профессиональной деятельности,  в которых буквально каждый чувствует слистом.  Во-первых, это культура и искусство. Во-вторых, это сельское хозяйство...  В последнее время появилась еще одна ипостась всеобщих споров и принятий по-дилетантски невзвешенных решений. Это армия и все, что с ней связано.
     Наши депутаты, вспомнив свой, в лучшем случае сержантский  боевой опыт, рулят направо и налево, то обвиняя армию во всех грехах, то ища у нее защиты и поддержки.  Пресса и телевидение, не часто блистая осведомленностью в военной специфике, выносят все это на люди, и – готово дело – проблемы военной доктрины обсуждают домохозяйки на кухнях.
     Так было и на Камчатке, пока на экранах телевизоров не появился военный журналист капитан 3 ранга Валентин Егоров.
 
    - Нет, я далек от мысли, что своими выходами в камчатский эфир смогу поставить все точки над i в военной теме. Да этого «Военный канал» и не потянет – не те силы:  две десятиминутки в неделю: утром в четверг и в субботу вечером, и всего один ведущий. Да и задумывался «Военный канал» не для этого... Военный канал дает возможность непосредственной связи со зрителями. И сейчас я получаю информации и тем для журналистской работы значительно больше, чем до того как выше в эфир в новом для себя качестве.
    - А  как  строятся Ваши взаимоотношения с руководством  телекомпании ТВК?
    - Чрезвычайно просто. На максимальной степени доверия с их стороны.  Моих материалов никто не редактирует и не визирует. Темы для выступления я определяю сам. А дальше – остаюсь один на один с включенной телекамерой...
   - Но ведь без конфликтов быть не может
   - Пока Бог миловал. Хотя, конечно, понимаю, что у ТВК к военному каналу могут быть претензии -  скажем, за статичность передач, за одноплановую  информацию. Я иногда переживаю... Вот, скажем,22 февраля, накануне праздника Вооруженных Сил, в эфире шел «круглый стол», отснятый на ракетном крейсере «Червона Украина». Откровенный разговор,  в котором приняли участие все категории военнослужащих,  – о проблемах сегодняшней армии и флота.  Следом за этим сюжетом, буквально встык, выпускающий поставил сюжет об офицере, депутате городского совета, попавшемся милиции в непотребно пьяном виде. А дальше сработал прием монтажа: вот, смотрите, мол, у этих военных на словах одно, а на деле...
    Не думаю, что это было сделано злонамеренно, но неприятный осадок остался.
   - А какой бы вы хотели видеть военную передачу на телевидении?
   - Ну, во-первых, побольше объемом, включающую как информационную часть, так и видео-новости. Во-вторых, хотелось бы более активного участия в ней  командного звена – с комментариями сюжетов. А главное – с прочной обратной связью, чтобы журналисты не искали сюжетов, а ехали по письмам и звонкам...
   - Вы верите, будет такая передача?
   - Хочу верить. По крайней мере, зерно уже заложено. Бог даст – прорастет.
 
Прапорщик Д.Билец .   «Военный канал».  
Газета  «Пограничник Северо-Востока»,  Петропавловск-Камчаткий, начало 90-х годов
 
 
InfoSky - Создание и развитие бизнеса в сети Интернет (Калининград).