Переход на главную Если у Вас возникли вопросы, напишите нам
 
... Я хотел стать журналистом - я стал. И как-то так совместил военную стезю (это от отца у меня) и гуманитарную, к которой тяготел. В итоге получился такой... нестандартный - военный гуманитарий.

Валентин Егоров
Из интервью программе "Ангажемент", ГТРК "Янтарь", 2001 г.
Главная
Биография
Телепрограмма «Честь имею!»
Время, на ощупь горячее
Детские рассказы
Литературоведение
Песни
О Калининграде и ...
Калининградцы о нем
 
Фотогалерея
Контакты
Все новости

...Почему Литературный? Писательская организация захотела иметь свой театр, литературный. Площадку предоставлял Дворец культуры моряков. Приближался очередной ленинский юбилей, и я сочинил соответствующую пьесу «На дни оглядываясь эти». Секретарь писательской организации прочитал ее и сказал: «Это сыграть нельзя!». Я обиделся, спектакль поставил, и мы сыграли его 30 октября 1973 года. Писатели от нас отказались. А директор Дворца культуры моряков В.Мельникова, наоборот, приписала театр к своему учреждению. Название театра -Литературный, нравилось нам. Достаточно перечислить наших авторов – Пушкин, Мольер, Плавт, Шекспир, Мюссе, Островский, Чехов, Блок, Цветаева, ... Вознесенский, Окуджава, Астафьев, Вайс, Марцинкявичус...
Мы были победителями всех областных театральных декад, имели награды зональных и всесоюзных смотров и фестивалей, получали звание лауреатов премий калининградского комсомола...
....Но все это суета сует, ибо Литературный былинтересен, прежде всего, людьми.
Когда в коллектив приходят такие умницы, как Игорь Савостин, Валентин Егоров, Владимир Сухов, Елена Кайданова, Сергей Кузьмин, Эдуард Войтехович, Марина Солодовникова, Александр Смирнов - энциклопедически образованные, думающие, талантливые, этого достаточно, чтобы стихийно возник реактор, распираемый безумными идеями. Хватало лишь одного их присутствия, чтобы в театре воцарился дух высокой культуры, требовательности к себе, желания творить и экспериментировать. 

А.Михайлов. «Пять монологов о Литературном театре»
«Калининградская правда», октябрь 2003 г.


Литературный театр Дворца культуры моряков (руководитель – Альберт Сергеевич Михайлов) в первый же год своего существования заявил о себе громко, уверенно и убедительно. Кажется, не было у этого коллектива кропотливого собирания сил, робких первых проб, поисков своего репертуара. Театр развивался бурно, стремительно, динамично, сумев сразу же показать вполне зрелые работы. Этот театр знал запросы молодежного зрителя, его вкусы и пристрастия.
... О театре заговорили. Местная пресса не обошла его своим вниманием. У почитателей театра возникла проблема «лишнего билетика». Газета «Советская культура» писала: «У молодежи города появился новый собеседник - умный, думающий, интересный. С первых же своих шагов самодеятельный театр взял высокую гражданственную и патриотическую ноту».
Свой пятый сезон коллектив начал в звании народного и закончил его, имея в репертуаре 25 спектаклей. Работоспособность, вызывающая удивление!
... Песни Валентина Егорова впервые прозвучали в яростно-молодой композиции «Гитары в бою», и с той поры его произведения постоянно исполняются на сцене Литературного театра. 

И.Фадеева. «Народный Литературный театр»,
изд. Межсоюзного Дома самодеятельного творчества

Новый спектакль Литературного театра, ищущего коллектива, очень популярного у калининградской молодежи, - о тех, кто делал революцию…
Это взволнованная песня о подвиге во имя светлой цели… В спектакле совсем немного стихов, и события происходят, казалось бы, самые прозаические, земные, однако за метафоричность, целостность впечатлений его хочется назвать поэтическим…
Нельзя не отметить музыку и органично вошедшие в спектакль песни В.Егорова...

И.Кольцова «Ветер революции»
«Калининградская правда», декабрь 1976 г.


Эти счастливые понедельники
...Литературный театр – коллектив четкой гражданственной позиции, недвузначных оценок, открытых эмоций – ведь это молодежный театр, все в котором сделано руками молодых. И не было спектакля.... без полемики, без приглашения на спор. 

Валентин Егоров,
член секции критиков при Калининградском отделении ВТО.
Газ. «Трудовая вахта»(Калининградторгмаш),
февраль 1980 г.


- Валентин, а как сейчас иногда стопы ног не тянут в Литературный театр?
- Ну, ты же знаешь Альберта Сергеевича, он же не спрашивает, тянут у меня стопы или не тянут. Он звонит вечером: так, завтра приходи на репетицию, а послезавтра выступаешь. А я просто такой харизматический человек, что никогда не отказываюсь. Беру под козырек и...
- А сочинительство песен откуда? У вас есть музыкальное образование?
- У меня неполных три класса музыкальной школы. А музыкой я стал заниматься тоже по приказу Альберта Сергеевича. Когда только-только образовался Литературный театр, в его гениальную голову пришла идея. А тогда нельзя было со сцены петь зарубежные песни на иностранном языке - можно было только на русском. А тяга-то была к этим песням, к современной западной музыке. И он придумал облечь это в гениальный ход – петь песни протеста. Вот вы, небось, сейчас и не знаете такого жанра. А тогда это выглядело так: любую иностранную песню можно было петь с русскими словами, если только в ней обличался капитализм. И вышел такой сборник текстов – там были народные американские песни и песни Вуди Гартри, Боба Диллана и других. Назывался сборник – «Гитары в бою». Как звучали эти песни - никто не знал, и Михайлов предложил нам самим сочинить мелодии, используя эти тексты, стилизуя музыку под американские гармонии. Вышел спектакль «Гитары в бою». Музыку для него написал я. И он как-то так удачно пошел... Да! Кстати! Именно за этот спектакль Литературный театр получил звание народного! Но это помнят уже только старожилы... 

Из интервью В.Макарову и С.Денисовой,
программа «Ранняя пташка», НТРК «Каскад»,
апрель 2001 г.

 

 
 
InfoSky - Создание и развитие бизнеса в сети Интернет (Калининград).