Переход на главную Если у Вас возникли вопросы, напишите нам
 
... Я хотел стать журналистом - я стал. И как-то так совместил военную стезю (это от отца у меня) и гуманитарную, к которой тяготел. В итоге получился такой... нестандартный - военный гуманитарий.

Валентин Егоров
Из интервью программе "Ангажемент", ГТРК "Янтарь", 2001 г.
Главная
Биография
Телепрограмма «Честь имею!»
Время, на ощупь горячее
Детские рассказы
Литературоведение
Песни
О Калининграде и ...
Калининградцы о нем
 
Фотогалерея
Контакты
Все новости
Биография

Валентин  Адольфович Егоров родился 11 апреля 1951 г. в деревне Яковлево Тутаевского района Ярославской области  в семье  военнослужащего.

Раннее детство провел в Североморске, впоследствии отца перевели в г.Пинск, затем  в 1961 г.  - в г. Балтийск  Калининградской области . С 4 класса учился в школе № 6 г. Балтийска, которую окончил в 1968 г.

В том же году  поступил и в 1973 г. окончил историко-филологический факультет Калининградского государственного университета. Обучался  также  в  заочной аспирантуре по специальности  «Русская  литература  1-й половины 19 века» у известного ученого-филолога профессора А.М.Гаркави.  Написал  диссертацию по творчеству  русского поэта Н.А.Некрасова.  Автор 13 научных работ по литературоведению, опубликованных в различных межвузовских сборниках, в  «Некрасовском сборнике» Академии наук СССР.
  
В изданном Академией наук СССР (Институт русской литературы Пушкинский Дом)   П олном собрании сочинений поэта имеются ссылки на эти работы , в  том числе - на обнаруженные  В.Егоровым  не известные   ранее   статьи  Н.Некрасова  в  «Литературной газете» 1840-гг. 19 в.  По окончании университета  недолгое время работал преподавателем русского языка и литературы в средней школе  № 32 г. Калининграда.

В 1975 - 1976 гг. служил срочную службу  в Военно-морской базе Балтийского флота г. Балтийске.

Журналистскую  деятельность  начал в 70-х  годах  в газете «Калининградский комсомолец»,  где внештатно  редактировал  популярный раздел сатиры и юмора  «Юмостудия», писал юмористические рассказы и заметки, публиковавшиеся  в  других газетах, в т.ч. в «Страже Балтики», журналах  «Советский воин»,  «Морской Сборник», «Крокодил», российской,  литовской  и эстонской прессе.

Автор очерков «Светлый» (в соавторстве с Н.Агафоновым), 1973 г.  и «Светлогорск» (1982 г.), опубликованных  Калининградским областным книжным издательством.

С 1976 г.-  корреспондент  газеты Балтийского флота «Страж Балтики» (пока не военный)   

С  университетских лет  интересовался  театром, играл  в  студенческих  драмколлективах, активно сотрудничал с  народным Литературным  театром  Дворца  культуры моряков  Калининградаявляясь автором  музыки ко многим   спектаклям этого театра. Писал также песни на стихи известных отечественных поэтов. 

В начале 80-х был членом  секции  театральных критиков Калининграда.

В  1981 г.  был призван из запаса, получил офицерское звание - «старший лейтенант».

С 1983 по 1993 г. служил на Камчатке -  корреспондентом газеты Камчатской военной флотилии «Тихоокеанская вахта»,  затем - постоянным корреспондентом газеты Тихоокеанского флота  

«Боевая вахта» по Камчатке. 
Награжден  орденом  «За службу Родине в Вооруженных Силах» Ш степени, медалями.

Организовал и в течение нескольких лет вел при библиотеке Дома офицеров Петропавловска-Камчатского клуб любителей литературы «Книгочей».

В 1990 г. командованием  флота  в качестве поощрения направляется  на учебу в Военно-политическую академию имени Ленина, что  по тем временам было обязательным условием  для  назначения в перспективе  на  руководящие  посты. Однако от  академии добровольно отказался, поскольку никогда не  ставил целью жизни  сделать карьеру, а учебу в той  академии, какой она была на закате СССР,  считал  отвлекающей от живого дела  рутиной и формальностью. Отказ пришлось оформлять телеграммой за подписью Члена Военного Совета Тихоокеанского флота, поскольку прецедентов такого рода  в  ВМФ СССР не было.

В 1990 г. по собственной инициативе организовал  и  вел  на  негосударственном телевидении  Камчатки  «ТВК»  передачу «Военный канал». 
  
Также  по собственной инициативе  принял участие в  новом  по тем  временам  телепроекте:   с камчатским журналистов И.Хакимовым вел  прямой эфир  местных  гражданских  новостей на  канале «ТВК»  в  непривычно раннее утреннее время -  до начала сетки  вещания государственных телеканалов.

В 1991  г.  побеждает  в рейтинге  претендентов на занятие поста ответственного секретаря газеты «Боевая вахта» (по результатам  голосования Офицерского собрания редакции  набирает  наибольшее количество  баллов).

В 1993 г. возвратился  в Калининград  - в газету  Балтийского флота «Страж Балтики»: становится   редактором  еженедельного  субботнего выпуска этой газеты. Приложил много усилий к тому, чтобы сделать  газету интересной  не только для военных. На ее страницах находили отражение болевые точки «гражданской жизни», возникли  новые рубрики, в том числе поэтическая, большое внимание уделялось вопросам  культуры - постоянно публиковались рецензии,  интервью с деятелями  культуры и искусства. И даже литературоведческие исследования. В частности, именно журналистам «Стража Балтики»  принадлежит честь  открытия не известной ранее страницы биографии  лауреата Нобелевской премии поэта И.Бродского .

В 1995 г. был членом жюри Всероссийского конкурса актерской песни под председательством народной артистки СССР Л. Голубкиной, проходившего в Калининграде.

В 1994 г. стал инициатором, автором и ведущим телепрограммы Балтийского флота «Честь имею!», рассказывающей о боевой учебе Балтийского флота, о деятельности ветеранских организаций, о работе патриотических объединений, о военных  учебных  заведениях и т.д.

В 1996 г. телепрограмма стала победителем Всероссийского конкурса, организованного Союзом журналистов и Морским центром при правительстве РФ, в 2000 году - лауреатом областного конкурса «Человек. Событие. Время».

В 1996 г. становится  первым ведущим ежедневных выпусков новостной программы «Инфомикс»  калининградской   независимой телерадиокомпании  «Каскад»   (до этого программа «Инфомикс»  была еженедельной).

В 1998 г.  было присвоено  воинское звание  «капитан 1-го  ранга». 
В течение всего времени работы в качестве автора и ведущего программы «Честь имею!» участвовал в походах и визитах кораблей  Балтийского флота во Францию, Англию, Нидерланды, Финляндию, Швецию, Польшу, входил в состав делегации российского флота , присутствовавшей на церемонии канонизации  адмирала Ф.Ушакова в г.Сарове. Является автором нескольких  документальных  телефильмов,  посвященных этим событиям.

В 1999 г. стал лауреатом Всероссийского  конкурса  на лучшее произведение военно-патриотической тематики.  Параллельно с тележурналистикой  продолжает работу в газете «Страж Балтики».

С 2000 г. - заместитель главного редактора этой газеты.

В 2002 г. уволился из Вооруженных Сил в отставку по состоянию здоровья.

Перешел на работу в Комитет по  информации и связям с общественностью администрации Калининградской области - первым заместителем председателя  Комитета.

С 2003 г. - первый заместитель председателя Государственной телерадиокомпании «Янтарь». 

Перенес несколько тяжелых операций, в том числе ампутацию ноги. Но работать продолжал, практически не брал  отпуска - «отдыхал» во время  периодических  курсов лечения в госпитале им.Бурденко в Москве.

Последний  телепроект, который курировал  В.Егоров  - «Человек года-2004».

Скончался в Главном военном госпитале Балтийского флота 20 января 2005 г. 
после тяжелой продолжительной болезни.

 
InfoSky - Создание и развитие бизнеса в сети Интернет (Калининград).