Переход на главную Если у Вас возникли вопросы, напишите нам
 
... Я хотел стать журналистом - я стал. И как-то так совместил военную стезю (это от отца у меня) и гуманитарную, к которой тяготел. В итоге получился такой... нестандартный - военный гуманитарий.

Валентин Егоров
Из интервью программе "Ангажемент", ГТРК "Янтарь", 2001 г.
Главная
Биография
Телепрограмма «Честь имею!»
Время, на ощупь горячее
Детские рассказы
Литературоведение
Песни
О Калининграде и ...
Калининградцы о нем
 
Фотогалерея
Контакты
Все новости

18.03.2010
Книгу Валентина Егорова подарили детской библиотеке
Книгу Валентина Егорова подарили детской библио...

21.02.2010
«Однажды Аблезюкин...»
21 февраля  2010 года в Калининградской областной  филармонии  в&...

17.02.2010
Детскую книгу Валентина Егорова представят в филармонии
Детскую книгу Валентин...

14.02.2010
«Этот мир любовью создан...»
Статья в газете «Каскад» Ко Дню Вс...

20.01.2010
Исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Егоров
20 января 2010 года исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Его...
Альберт Сергеевич Михайлов
...Михайлов искусно продлевает свою молодость, постоянно вращаясь в кругу молодежи.  Созданный и возглавляемый  им вот уже третий десяток лет народный  Литературный театр - коллектив с постоянно  обновляющейся кровью, объединяющий молодежь и на нее ориентированный репертуаром и  манерой игры. Что, видимо, и вводит  михайловскую музу в заблуждение относительно своего возраста.  Впрочем, отчего же - «в заблуждение»?  Музе столько лет, на сколько она себя ощущает.

Кстати, род занятий автора сборника налагает отпечаток и на его позицию. Его стихи тщательно срежиссированы, построены  на четко  очерченных образах, многие напоминают лирические пьесы-миниатюры. И лирический  герой  зачастую  alter ego его автора,  может в ряде стихов подчеркнуто, по-актерски,  надеть маску (среди излюбленных - Старика, немощного, тяготящегося  летами и опытом) для того, чтобы донести до слушателя  выношенный парадокс или образ. И слово, как в театре, лишено поэтической многозначности,  оно конкретно, овеществлено, подчинено не музыке, а Мысли.

Всех согревает мысль благая: мол, век живи и век учись.
А мы, того не полагая, с итога начинаем жизнь.
И дней остаток  бесшабаша,  твердим без веры на успех:
Была прекрасна юность наша!  Как и всегда... Как и у всех...

А  идет это, как кажется, опять-таки от бытия автора, привычной ему роли проповедника, учителя  молодых, стремящегося как можно точнее передать им (и нам, читателям) дорогую,  выношенную идею, опыт,  который может пригодиться. Оттого-то, видимо не случайно большинство стихов Михайлова давно разошлись на цитаты и песни того круга, что составляют Литературный театр вместе с его бывшими и нынешними почитателями (а он, ох не узок, этот круг!), и поэтический  сборник, выпущенный областным книжным издательством, лишь закрепляет эту популярность.

С одним  лишь не хотелось бы мне соглашаться в этой изящно  изданной книжке. С ее  названием.
«После молчания» - так назвал  Михайлов  свой сборник, отсылая  знающих к фактам  своей биографии  и - шире - к биографии своего поколения. Но парадокс-то вот в чем - это опять-таки попытка заострить, театрализовать мысль о современниках, частью молчавших,  а частью - не имевших возможности говорить.
К реальному Михайлову думается, этот образ  имеет отношение скорее косвенное. Ибо даже когда он был вынужден формально молчать, его дело
стоило многих слов... 

"После молчания" из сборника, Валентин Егоров. «Время на ощупь горячее»
 
InfoSky - Создание и развитие бизнеса в сети Интернет (Калининград).