Переход на главную Если у Вас возникли вопросы, напишите нам
 
... Я хотел стать журналистом - я стал. И как-то так совместил военную стезю (это от отца у меня) и гуманитарную, к которой тяготел. В итоге получился такой... нестандартный - военный гуманитарий.

Валентин Егоров
Из интервью программе "Ангажемент", ГТРК "Янтарь", 2001 г.
Главная
Биография
Телепрограмма «Честь имею!»
Время, на ощупь горячее
Детские рассказы
Литературоведение
Песни
О Калининграде и ...
Калининградцы о нем
 
Фотогалерея
Контакты
Все новости

18.03.2010
Книгу Валентина Егорова подарили детской библиотеке
Книгу Валентина Егорова подарили детской библио...

21.02.2010
«Однажды Аблезюкин...»
21 февраля  2010 года в Калининградской областной  филармонии  в&...

17.02.2010
Детскую книгу Валентина Егорова представят в филармонии
Детскую книгу Валентин...

14.02.2010
«Этот мир любовью создан...»
Статья в газете «Каскад» Ко Дню Вс...

20.01.2010
Исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Егоров
20 января 2010 года исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Его...
Сергей Илларионович Гурбелошвили

...Сергей Гурбелошвили  - звезда советского джаза, один из лучших саксофонистов  тогдашней огромной страны, игравший в самых известных эстрадных и джазовых коллективах Союза. Впрочем, чтобы не быть уличенным в  субъективизме, сошлемся на авторитет известного исследователя отечественного джаза Алексея Баташова. В сборнике «Советский джаз»,  Проблемы. Мастера», своего рода энциклопедии жанра, он дал весьма лестную характеристику Гурбелошвили: «Это музыкант новой формации. Он яркий импровизатор, крепкий инструменталист, за его плечами опыт сочинения, аранжировки, руководства малыми ансамблями и биг-бэндом...»

Прервем здесь  цитату. Вернемся к нашим астрономическим наблюдениям.
Яркость  звезды  определяют  на  расстоянии.
Сергей Гурбелошвили сейчас живет в Штатах. Играет и записывается с  ведущими музыкантами Америки. Учитывая, что Новый Свет - родина джаза, всегда посматривающая  с недоверием на эпигонов из-за океана, - это признание. Звезда - она везде звезда.

Вот здесь мы  сакцентируем: Гурбелошвили - звезда, рожденная в Калининграде.
Впрочем, сам Сергей Илларионович может наше утверждение оспорить, поскольку профессиональным  музыкантом он стал в Фергане, окончив тамошнее музучилище. Но и только-то, а сразу после  окончания училища в 1967 году он стал калининградцем. И вот уже в 1968-м возглавил созданный здесь биг-бэнд «Ритм». И именно Калининград, город, где власти джаз не понимали и не любили и  где тем не менее выросло множество замечательных джазовых музыкантов, отточил его школу, выработал почерк, дал возможность поверить в свой талант.

Биг-бэнд «Ритм», руководимый  Гурбелошвили, произвел сенсацию в конце 60-х на Всесоюзном джазовом фестивале в Свердловске. О нем писали все,  кому было разрешено писать о джазе. И даже один из наиболее влиятельных  и популярных музыкальных журналов соцлагеря-  немецкий «Мелодия и ритмы»,  несмотря на обычное молчание о советской музыке, о  «Ритме»  писал с уважением.
В 1972 году Гурбелошвили  возглавил ансамбль Калининградской филармонии  «С берега янтарного». Название, прямо скажем, попахивало самодеятельностью. Но когда коллектив оказался на крупном международном джазовом фестивале в Донецке, и музыканты собрались на традиционный сешн, снова произошла сенсация. 
- На сешне   было  человек семь саксофонистов - и наши, и зарубежные, - рассказывает Рудольф Тихтман, тогдашний ударник ансамбля. - Но когда вышел
Сергей - с первых тактов стало ясно: лучше его нет...

«Близкий свет далекой звезды»,  или «Джазово-астрономические заметки о Сергее Гурбелошвили»
(сборник «Время, на ощупь горячее», Калининград, 2005)

 
InfoSky - Создание и развитие бизнеса в сети Интернет (Калининград).