Переход на главную Если у Вас возникли вопросы, напишите нам
 
... Я хотел стать журналистом - я стал. И как-то так совместил военную стезю (это от отца у меня) и гуманитарную, к которой тяготел. В итоге получился такой... нестандартный - военный гуманитарий.

Валентин Егоров
Из интервью программе "Ангажемент", ГТРК "Янтарь", 2001 г.
Главная
Биография
Телепрограмма «Честь имею!»
Время, на ощупь горячее
Детские рассказы
Литературоведение
Песни
О Калининграде и ...
Калининградцы о нем
 
Фотогалерея
Контакты
Все новости
Александр Миронович Гаркави

О, эти крутые ступени  лестницы дома № 23 по улице Офицерской! Сколько раз немолодому и больному человеку приходилось преодолевать подъем, чтобы  попасть к себе на последний этаж, в небольшую квартиру, сплошь уставленную книжными стеллажами.

Однажды после того, как  он вышел из больницы,  я спросил:
   -  Александр Миронович, почему вы не найдете  себе жилища удобнее? 
По-моему, он был искренне удивлен:
   - Что вы! Кто этим будет заниматься?
Ему это было не нужно - так привычно убаюкивали себя мы, и привычно творили образ человека, не нуждающегося в материальных благах, живущего
только интересами науки.
Ему не  хватало нашего внимания,  но сколько внимания и заботы дарил  людям он сам!
...Сразу после окончания университета я попал  в  Балтийске  в госпиталь - предстояла операция. Дело затягивалось, подходил срок приема в аспирантуру, и на экзамены я  не поспевал. Вот тогда, в самый, пожалуй, тяжелый момент пришло письмо от Гаркави.
Он успокаивал, писал, что добьется пересмотра сроков  вступительных экзаменов, уговаривал не нервничать. Я, вчерашний студент, тогда еще плохо знал его, и письмо взволновало меня до слез - столько сердечности и искреннего участия было в нем...

Первый доктор  наук Калининградского пединститута. Одно это  заносит его  имя в страницы вузовской   летописи. Да и в  историю становления   всей нашей области.
Почти  тридцать лет труда на одной кафедре, которая для всех уже ассоциировалась только с его именем. И,  часто  бывавший на межвузовских конференциях, могу  засвидетельствовать: стоило только сказать «Калининградский университет» - и  слышал в ответ уважительное: «А, Гаркави..»
Такое надо заслужить.

... А для меня с его именем навсегда  будут связаны и тесноватый сумрак университетских коридоров, и Офицерская улица, густо заросшая кленами и липами. Когда-то, еще в мои студенческие времена, кто-то назвал ее «улицей Гаркави». По  этой улице ходили многие поколения студентов - с занятий, на занятия, гуляли, спешили, опаздывали...
Многих вывела в жизнь улица Гаркави. Все мы, ученики его,  - жители этой улицы. И вечно, покуда жива наша память, будет идти по этой улице человек  в темно-зеленом пальто с большим портфелем в руках. Идти на  свидание к своим ученикам.

«Улица Гаркави» (сборник «Время, на ощупь горячее», Калининград, 2005)

 
InfoSky - Создание и развитие бизнеса в сети Интернет (Калининград).