Переход на главную Если у Вас возникли вопросы, напишите нам
 
... Я хотел стать журналистом - я стал. И как-то так совместил военную стезю (это от отца у меня) и гуманитарную, к которой тяготел. В итоге получился такой... нестандартный - военный гуманитарий.

Валентин Егоров
Из интервью программе "Ангажемент", ГТРК "Янтарь", 2001 г.
Главная
Биография
Телепрограмма «Честь имею!»
Время, на ощупь горячее
Детские рассказы
Литературоведение
Песни
О Калининграде и ...
Калининградцы о нем
 
Фотогалерея
Контакты
Все новости
Глава «Одна неправда нам в убыток»
(годы службы на Камчатке)

Алексий II: Время собирать камни
 
...Пожалуй. гвоздем краткого пребывания Алексия П  на Камчатке стало посещение им дивизии военных моряков-пограничников. Сам по себе этот фактbook1.jpg тоже надо выделить и оценить. Ведь не случайно же глава русской православной церкви среди множества организаций и предприятий выбрал именно военных моряков, словно закрепляя за ними исторический приоритет в деле освоения и развития города. Да и традицию, тем самым, восстанавливая давно оборванную - связывающую православие с армией и флотом.
А утерянная традиция не больно, но  все же обидно ударила по экипажу  пограничного сторожевого корабля «Воровский», на палубу которого поднялся патриарх. 
 - Здравствуйте, моряки-пограничники! - приветствовал хозяев корабля Алексий П.
А в ответ последовала...  тишина.
Что поделаешь? Нет в наших уставах и наставлениях ритуала встречи с владыкой. И как приветствовать главу церкви на борту военного корабля? Не скажешь же: «Здравия желаем, товарищ патриарх». Пауза затягивалась...

-  Какими Вам видятся отношения армии и церкви?
-  ..... Церковь всегда поддерживала ратный подвиг воинов, помогая им выполнять нелегкие обязанности.. 
 - А  Вам самим довелось выполнять воинский долг?
- Нет, к сожалению. Я был рано рукоположен. Мне не было еще восемнадцати, когда в 1946 году я  попытался поступить в Ленинградскую духовную  академию, но не был принят. На следующий год я поступил  в третий класс семинарии и 21-го года был рукоположен в священники.... book2.jpg

-  Какие проблемы стоят перед православной церковью сегодня?
- Их немало....Время, в которое нам довелось жить, - очень непростое. Но надо пройти этот трудный период нашей жизни. И главное - на этом пути сохранять согласие и мир друг с другом. ...Сегодня не только от руководителей зависит наше будущее. Оно зависит от каждого из нас.. .     
...Всего одиннадцать часов,  как подсчитали дотошные собраться по перу, длилось пребывание Алексия  II на Камчатке. Но значение его переоценить невозможно. Редко, очень редко в последнее время слышали мы, увлеченные петушиными боями доморощенных политиков, слова не злобы, но добра, призывы   не размежеваться, а объединить усилия.  Может, дойдут   они до наших усталых и озлобленных душ, может,  и направят разум на благие помыслы и дела...  

Зачем стеречь историю? Тайны СКР «Сторожевой»
Размышления о публикациях центральных газет, основанные на  некоторых личных воспоминаниях 1990 г.

...- Товарищ капитан-лейтенант, что такое? Почему всех собрали? - набрался смелости замкомвзвода старшина 1 статьи Коля Клоков.
Но командиру было явно нечего ответить. Либо он попросту не знал, КАК ответить на этот вопрос.
Так просидели мы пару часов.  Во второй половине дня в клуб спустился водитель машины командира соединения. Он-то и поведал нам по секрету о небывалом случае: экипаж боевого корабля снялся с рейда и идет в сторону  Швеции...Сейчас вдогонку брошены силы чуть ли не всего флота.
Ничего себе!
Это не укладывалось в голове. Наш советский боевой корабль и вдруг такое! Воспитанные  в обстановке «единодушного одобрения», мы и помыслить не могли о том, что возможны какие-то формы массовых  выступлений против сложившегося порядка. Так, побурчать про себя,  поязвить в узком кругу товарищей - вот, пожалуй, и все. А тут - целый           экипаж, корабль-то в одиночку не уведешь...
Сидели мы, перешептывались, строили разные предположения, а напротив нас сидел командир. И молчал.

В 1983 году меня перевели на Камчатку. Корреспондент многотиражной газеты в звании старшего лейтенанта, я через пару дней после прибытия к новому месту службы стал знакомиться с «зоной ответственности». Перевалив сопку, оказался в хозяйстве противолодочников. Прошелся по причальной стенке, запоминая названия кораблей, на которых теперь  предстояло работать, и остановился, прочитав на отвесе трапа название одного из них : «Сторожевой».
К тому времени я уже знал, что именно «Сторожевой» в 1975 году был тем кораблем, который сделал мятежную попытку пробиться к чужим берегам ...Что замполит корабля (и фамилию называли  - Саблин) требовал предоставить ему возможность выступить по телевидению перед народом... Говорили и о том, что  после того похода весь экипаж был арестован, с корабля сняли наименование, а сам он был отправлен на переплавку, чтобы ничто не напоминало об эпизоде,  прецедентов которому  в истории советского Военно-Морского Флота не найти. И тут - «Сторожевой»!  «Однофамилец», что ли? Я поднялся по трапу, представился, пошел знакомиться с замполитом.  Был он тоже старшим лейтенантом, человеком, хорошо знающим корабль и с первого раза вызывающим  безусловную симпатию. Его-то я  и спросил:
- А ваш «Сторожевой» никакого отношения не имеет к балтийскому «Сторожевому»?
Улыбка, до того освещавшая лицо политработника, тут же пропала...

«Одна неправда нам в убыток» Валентин Егоров, август 1993 г.

Не виновен? Но тогда  почему вновь и вновь слышишь, в основном, от людей в погонах с  большими звездами, давнее - «предатель», «изменник»?... Не  пересмотрели  своих оценок и  большинство из тех, кто осенью 1975 года  отдавал приказы на открытие огня по «Сторожевому», кто  допрашивал Саблина и его сослуживцев, кто выносил приговоры.
Обвиняя его, защищают себя? Да, наверное. Но не только это.
Саблин позволил себе мыслить самостоятельно, позволил себе нарушить приказ. Он, в конечном итоге,  преступил букву присяги. Вот, пожалуй,  то, что не дает этим людям признать нравственную правоту замполита «Сторожевого».
И этих людей тоже нужно понять. Ибо армия, не подчиняющаяся присяге,  - просто  группы вооруженных людей, каждая из которых воюет под собственным знаменем и  за собственные идеалы. Ибо армия без присяги - это снова 1818 год.
Вот почему не хочется добиваться единодушного одобрения или  осуждения. Вот почему не хочется никого убеждать    в правоте или, наоборот, порочности пути, избранного Валерием Михайловичем Саблиным. Совесть, понятие о чести и долге - у каждого свои, и сообразно им, каждый для себя оценит поступок этой незаурядной личности..
Есть и еще один вопрос: соответствовало ли наказание, понесенное Саблиным, тому деянию, которое он совершил? Здесь, думается, ответ более прост: режим попросту уничтожил человека, не сообразуясь ни со здравым смыслом, ни с юридическими нормами. Ибо самостоятельно мыслящий  человек всегда опасен - особенно тоталитарным и омертвевшим структурам.
 
 
InfoSky - Создание и развитие бизнеса в сети Интернет (Калининград).