Переход на главную Если у Вас возникли вопросы, напишите нам
 
... Я хотел стать журналистом - я стал. И как-то так совместил военную стезю (это от отца у меня) и гуманитарную, к которой тяготел. В итоге получился такой... нестандартный - военный гуманитарий.

Валентин Егоров
Из интервью программе "Ангажемент", ГТРК "Янтарь", 2001 г.
Главная
Биография
Телепрограмма «Честь имею!»
Время, на ощупь горячее
Детские рассказы
Литературоведение
Песни
О Калининграде и ...
Калининградцы о нем
 
Фотогалерея
Контакты
Все новости

18.03.2010
Книгу Валентина Егорова подарили детской библиотеке
Книгу Валентина Егорова подарили детской библио...

21.02.2010
«Однажды Аблезюкин...»
21 февраля  2010 года в Калининградской областной  филармонии  в&...

17.02.2010
Детскую книгу Валентина Егорова представят в филармонии
Детскую книгу Валентин...

14.02.2010
«Этот мир любовью создан...»
Статья в газете «Каскад» Ко Дню Вс...

20.01.2010
Исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Егоров
20 января 2010 года исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Его...
Отзывы
В Доме офицеров флота состоялась презентация книги известного калининградского журналиста, автора телепрограммы «Честь имею», капитана 1 ранга Валентина Егорова «Время, на ощупь горячее». Фактически это первая книга журналиста, собранная его коллегами по перу.
Время само выбирает своих хроникёров и летописцев. Зная цену печатному слову, Валентин Егоров умел передать не только события, но вкус времени, в котором ему довелось жить. Закончив гражданский вуз, он осознанно надел военную форму и рассказывал о жизни флота, сначала на Камчатке, а потом и на Балтике. Во времена, когда престиж армии пошатнулся, Валентин Егоров своими репортажами доказывал обратное.
Посещая иностранные государства вместе с кораблями Балтфлота, журналист находил темы, далекие от военной службы, но близкие каждому россиянину. Русское наследие за границей. Дания, Германия, Бельгия - читатель его очерков как будто бы сам совершает прогулки по этим странам.
В книге есть удивительные эссе, например, «Матрос и Роза». О том, что есть у каждого из нас в душе, и что порой так сложно выразить словами. А ещё Валентин Егоров писал детские рассказы, сопровождая их иллюстрациями. Но это уже материал для другой книги, о которой подумывают его коллеги по перу.

Сайт ГТРК  "Янтарь"

Грани жизни и творчества
Автор книги «Время, на  ощупь горячее» Валентин Егоров очень близкий мне по взглядам человек, и, возможно, поэтому я читал его тексты не только глазами. События еще не успели остыть и вновь отзывались током времени в душе. В который раз поразила его многогранность: военный журналист, гуманитарий, театрал, лингвист, поэт, человек своего времени, впитавший это время и сумевший отразить его. Широкий круг знаний и интересов, еще более широкий круг друзей. Созданные им программа на телевидении «Честь имею!» и субботний выпуск нашей газеты - зримое творческое наследие. И еще более зрима книга, собранная стараниями его друзей. Бытует мнение, что материалы в газете - однодневки, они не получают право на долгую жизнь. И еще одно есть мнение в писательских кругах - газета портит стиль. Валентин Егоров эти постулаты опровергает.

Написанные блестящим языком его статьи и очерки и сегодня не утратили своей актуальности. Как журналист он начинал в «Страже Балтики». Затем последовала служба на Камчатке.
Статьи его, написанные еще в доперестроечное время, удивляют своей открытостью и бескомпромиссностью. Журналист предупреждает об опасностях «годковщины» - так тогда называли «дедовщину», он одним из первых открыто пишет о событиях на СКР «Сторожевой» и о волнениях на СКР «Разумный»... Статьи, собранные в книге, показывают, что Валентин Егоров писал именно так, как хотел, - только правду и только то, в чем был искренне убежден. Его по праву стали называть лучшим военным журналистом Дальнего Востока.

В 1993 году он возвратился к своим истокам - на Балтику. И здесь его талант, его умение увидеть и поддержать все новое получили благодатную почву.  Целый ряд статей, вернее, настоящих художественных очерков посвящены дальним походам. Валентин Егоров увидел мир, прочувствовал мощь океана и прелесть открытия для себя новых портов и стран. Он пишет: «Мы действительно становимся свободнее с каждым таким походом, потому что узнаем мир, узнаем цену себе и другим...» В наше время, когда видеоряд дает возможность, лежа на диване, увидеть другие страны, очень трудно передать их очарование словом. Для этого нужен особый дар. Просто описывать дальний поход, фиксируя события, - значит потерпеть неудачу. Главное путешествие совершается в душе человека, в том, как он воспринимает и преодолевает трудности. Показать моряка во всех ракурсах боевых учений и походов - вот для чего написаны многие очерки.

Отдельным разделом в книге даны интервью с деятелями культуры. Зачастую в наших газетах журналисты без разбора печатают свои беседы с любым заезжим гастролером. Здесь же очень строгий отбор. Каждый - значительная личность. Никита Михалков, Елена Камбурова, Михаил Левитин, Алексей Петренко, Марк Розовский, Алла Демидова, Олег Газманов, Евгений Марчелли - фигуры знаковые. Валентин Егоров сумел найти к каждому свой особый подход, раскрывающий их кредо. «Театр, литература, дети, любовь - все это формы моей жизни. Я хочу жить не в плоскости. Я хочу жить в объеме. Этим и интересен...» - такими словами заканчивается интервью с Левитиным. Эти слова вполне применимы и к Валентину Егорову.

Есть в книге и два раздела, в которых Валентин Егоров раскрывается как человек, наделенный особым талантом юмориста. Юмор его мягкий, добрый и в то же время для многих нелицеприятный. Когда читаешь юмористические эссе, словно слышишь его негромкий голос и видишь его скрытую полуулыбку. Он придумал себе псевдоним Коряков и от имени этого придуманного героя стал публиковать в субботних номерах так называемые досужие мысли. Он остро реагировал на происходящие перемены, боролся за справедливость. Порой он напоминал Дон Кихота, когда бросался на неприступные темы с открытым забралом. Но в отличие от испанского рыцаря он умел добиваться своих целей.

Валентину Егорову и его коллегам по «Стражу Балтики» мы во многом обязаны раскрытию обстоятельств посещения области нобелевским лауреатом Иосифом Бродским. Об этом в книге тоже особый раздел. Валентин Егоров знал и любил поэзию. Он родом с «улицы Гаркави», так сам он обозначил свои литературные истоки. Знаменитый профессор-некрасовед Гаркави сумел увлечь глубинами поэтического слова своих учеников. Добавим сюда еще Тамару Вульфович, привившую любовь к театру, и весь период сотрудничества Валентина Егорова с Молодежным театром Альберта Михайлова - и мы поймем, откуда у военного журналиста такой точеный стиль и такая широта взглядов.

Книга любовно издана, оформлена многочисленными фотографиями. Не всегда правда подбор этих фотографий оправдан - стоило ли на первую страницу выносить таких одиозных политиков, как Рогозин и Жириновский, не думаю, что они входили в сферу интересов Валентина Егорова. Нет в книге и биографии автора, а хотелось знать хотя бы немного о его родителях, о его детстве.
Но в целом совокупность текстов рисует образ настоящего человека - автора этих текстов, талантливого и искреннего творца. Недавно ушедший от нас, он возвращается в общий строй изданной книгой.

Олег Глушкин, писатель.

И станет памятником книга
«Время, на ощупь горячее» - так называется сборник Валентина Егорова, который на днях выходит в свет.
Так называлась и одна из его ранних публикаций в «Страже Балтики». Таким, горячим и напряженно пульсирующим, было беспощадно короткое время, отпущенное жизнью нашему коллеге.

О необходимости издания сборника публикаций Валентина Егорова говорили друзья, знакомые, почитатели его таланта сразу после невыносимо тяжелого дня, когда он ушел из жизни. И все же многим это казалось тогда нереальной, недостижимой мечтой. Издание сборника публицистики - явление вообще нечастое, а уж в наше время - особенно. И вот небываемое свершилось. Почти год продолжалась работа над сборником. Во многом это заслуга друга Валентина Егорова, бывшего редактора газеты «Страж Балтики», председателя комитета по информации, печати и связям с общественностью прежней администрации области капитана 1 ранга запаса А.Корецкого, издательской группы «Фолиант». Самое активное содействие в издании книги оказали губернатор области с 2000 по 2005 год В.Егоров и заместитель председателя комитета по информации, печати и связям с общественностью О. Дубовая.

И, конечно же, не случайно открывает сборник вступительное слово адмирала Владимира Григорьевича Егорова, который высоко ценил журналистский талант, многогранную творческую одаренность, глубокую внутреннюю культуру своего однофамильца. Век периодики, как правило, недолог. Но, как верно замечено в предисловии, если «журналисту удается не просто чутко настроиться на волну времени, но и преломить его через призму вечных человеческих ценностей, его творчество будет актуальным и через годы. Свидетельство тому - сборник публикаций Валентина Егорова, который вместил в себя очень многое. Материалы книги - это и этапы биографии самого автора. Его военно-журналистская стезя началась в газете «Страж Балтики» более четверти века назад. И к этому лейтенантскому времени относится часть публикаций сборника. Затем - служба на Камчатке и вновь в «Страже Балтики». И все это нашло отражение в материалах сборника, героями которого стали и военные моряки, и выдающиеся деятели культуры и искусства, и многие другие люди, с которыми судьба и журналистский поиск сводили Валентина Егорова - иногда на долгие годы.

Перечитываешь материалы своего коллеги и вновь оказываешься во власти его таланта, его умения нетривиально подходить как к фактам истории, так и к проблемам нашей сегодняшней жизни.

«Умолчание - та же неправда», - считал В.Егоров. А доставалась эта правда военному журналисту порой ох как непросто. Чего стоит одна история с публикациями материалов в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта», связанных с историей СКР «Сторожевой» и его замполита капитана 3 ранга В.Саблина, попытавшегося в 1975 году организовать мятеж на корабле.
Сегодня без преувеличения можно сказать, что Валентин Егоров своими публикациями писал историю. И в ее анналы несомненно войдут яркие очерки, посвященные визитам наших кораблей в иностранные государства. Посещение эскадренным миноносцем «Настойчивый» Франции, визит сторожевого корабля «Неукротимый» в Нидерланды, поход эсминца «Беспокойный» вослед Великому посольству - в их числе. И каждый раз это не только повествование, запечатлевшее будни и праздники военных моряков, но и глубокий экскурс в историю стран, рассказ о сегодняшнем дне, встречи с удивительными собеседниками.

Безусловно, многие прочтут (или перечитают) очерк о церемонии канонизации великого русского флотоводца адмирала Федора Ушакова, участником которой Валентину Егорову посчастливилось быть и как журналисту флотской газеты, и как ведущему телепрограммы «Честь имею!»

В бытность В.Егорова редактором субботнего выпуска «Стража Балтики» здесь часто публиковались интервью с выдающимися деятелями культуры и искусства. В их числе Н.Михалков, А.Петренко, А.Демидова, А.Джигарханян, Е.Камбурова и многие другие известные люди, порой неохотно встречающиеся с «провинциальными» журналистами. Для Валентина Егорова, обладающего обширной эрудицией, глубиной знаний, высокой культурой, не было собеседников «не по рангу».
Постоянные читатели «Стража Балтики» помнят и еженедельные «Досужие мысли» в субботнем выпуске газеты, под которыми стояла подпись «В. Коряков». Под этим псевдонимом В.Егоров публиковал материалы на самые злободневные темы, многие из которых не потеряли актуальности и сегодня. Часть из них также вошла в сборник «Время, на ощупь горячее».

Сегодня к нам вновь возвращаются публикации, написанные пером талантливого журналиста. А значит, память о нем, запечатленная в слове, останется навсегда.

Наталья Наумова.  Газета «Страж Балтики»,  19 января, 2006 г.

 
InfoSky - Создание и развитие бизнеса в сети Интернет (Калининград).