Переход на главную Если у Вас возникли вопросы, напишите нам
 
... Я хотел стать журналистом - я стал. И как-то так совместил военную стезю (это от отца у меня) и гуманитарную, к которой тяготел. В итоге получился такой... нестандартный - военный гуманитарий.

Валентин Егоров
Из интервью программе "Ангажемент", ГТРК "Янтарь", 2001 г.
Главная
Биография
Телепрограмма «Честь имею!»
Время, на ощупь горячее
Детские рассказы
Литературоведение
Песни
О Калининграде и ...
Калининградцы о нем
 
Фотогалерея
Контакты
Все новости

18.03.2010
Книгу Валентина Егорова подарили детской библиотеке
Книгу Валентина Егорова подарили детской библио...

21.02.2010
«Однажды Аблезюкин...»
21 февраля  2010 года в Калининградской областной  филармонии  в&...

17.02.2010
Детскую книгу Валентина Егорова представят в филармонии
Детскую книгу Валентин...

14.02.2010
«Этот мир любовью создан...»
Статья в газете «Каскад» Ко Дню Вс...

20.01.2010
Исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Егоров
20 января 2010 года исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Его...
"Честь имею" - экстрим
- Вот (смеется) глупые гражданские журналисты не понимают, насколько интересна военная тема. По ней все-таки меньше ходят журналисты, чем, скажем, в мэрию или в администрацию (а это любимый жанр у нас на телевидении - сделать репортаж из мэрии или из администрации). У военных жизнь гораздо интереснее...

Валентин Егоров. Из интервью программе «Ангажемент», ГТРК «Янтарь», 2001

- Специально никогда не искал экстрима, но жизнь иногда подкидывает такие сюжеты! Вот, например, в 1998 году в славном городе Ден Хелдере, в Голландии. Мы прибыли туда на Дни военно-морских сил. Целых четыре дня гуляет вся Голландия. И четыре дня подряд там идет шоу! Военные моряки показывают все, на что они способны! Перемежается это потреблением кока-колы, пива, морепродуктов и т.п. Изумительно!. Я был тогда сам себе и режиссер, и оператор. Гуляю по празднику, все интересное снимаю. Вижу, стоит будочка, написано: «Пресс-центр». Я говорю своим товарищам: «Давайте зайдем, пообщаемся». Ну, заходим. Два офицера в небольшой комнатке. Привет - привет. Они нам дали пресс-релизы, чего-то наговорили. А я в форме, и камера у меня бытовая. И тут один из них спрашивает: «О! Вы, наверное, снимаете ленту о нашем фестивале? Хотите снять праздник с вертолета?» Как? Йес? Конечно, йес! Думал, ослышался... Ан нет! Он говорит: «Через семь минут будет вертолет!» Все еще не верю: я же военный - потенциальный враг НАТО, и снять всю эту гавань, одну из самых больших военно-морских баз НАТО в Европе! Да еще с вертолета? Не спросив ни документов, ни даже из какой я телекомпании?! Выхожу к ребятам, говорю: «Сейчас за мной вертолет прилетит!» Они, естественно, смеются.

А через семь минут... прилетает вертолет! Военный, без дверей, как в фильмах показывают, когда американскиеekstrim1.jpg рейнджеры во Вьетнаме обстреливают несчастных вьетконговцев и все живое вокруг. Пилот мне показывает, мол, снимите тужурку, дает специальный жилет с фалом, пристегивает меня карабином, я сажусь, а скорее - повисаю, надевает на меня шлем. Говорит: покажете летчику, как лететь, - выше-ниже, вправо-влево... Я в полном офонарении! Тем более, что до этого никогда вообще не снимал с вертолета. Он меня поднял, прошелся несколько раз над этой гаванью, я, повиснув на тросике, все, что сумел, запечатлел. Вечером в кают-компании устроили просмотр. Командир похода адмирал Егоров поразился: «Как это снимал? На каком вертолете?.. Ну, ты даешь, разведчик...» Так что, у них как-то с этим посвободнее...

Валентин Егоров. Из интервью журналу «Клев.о», 2002 г.

- Снимал я одно из разминирований. Под Светлым нашли огромное количество боеприпасов времен войны. ekstrim2.jpgКонечной точкой съемок нужно было снять подрыв. Весь боезапас собирают в специальные окопы, обкладывают толовыми шашками - и!
Потом собирают то, что не разорвалось, и снова взрывают - пока все не уничтожат. Техника безопасности жестокая: оцепляется весь район, даже сами подрывники уходят не меньше чем на пятьсот метров. Все должны лежать в окопе, оттуда нажимается кнопка - и бух!
Но мне же снимать надо! Обычно ставят машину, и я откуда-нибудь из-под колеса снимаю. В тот раз первые два подрыва я снял успешно, а на третий поставили два или три фугаса. Я встал, оперся на капот, приготовился снимать. Бух! Вспышка! И я слышу, как осколки только вз..-вж! буквально над ухом!
Мужики, которые сзади были, меня за ноги просто сбросили в окоп и орут: «Ты видал! Е-мое!» Я им: «Я не видал, я слыхал!». Искал потом тот осколок, хотел на память взять, да так и не нашел, а жаль. Пришлось взять другой

Валентин Егоров. Интервью журналу «Клево», 2002 г.

- Несколько месяцев вынужденного простоя не расхолодили энтузиастов военной тележурналистики. А в чем-то даже пошли на пользу. Оставшись без аппаратуры, без монтажной, которую раньше предоставляла НТРК «Каскад», Валентин Егоров и его коллеги по программе «Честь имею!» нашли возможность снимать и монтировать сюжеты на собственной базе. Выручил давний знакомый по камчатскому периоду службы Валентина Егорова- Валерий Мельников, ставший основным, а в то время единственным, оператором и монтажером. Вдвоем с Валентином они почти год ютились среди нагромождения телемониторов видеомагнитофонов, ящиков с кассетами в небольшой каморке - два на три метра - редакции военной газеты «Страж Балтики». Зато приносили на ТВ уже готовую кассету с передачей - и сразу в эфир.

В. Сульженко. «Видеоряд длиною в семилетку», журнал «Ориентир» МО России, октябрь, 2002

...Лужков приезжал в Калининград всего на один день, и время его было расписано буквально по минутам. Я устроил на него «засаду» в Московско-Минской дивизии. Предполагалось, что там будут обсуждаться вопросы о шефстве правительства Москвы над дивизией. Меня заранее предупредили, что у Лужкова очень жесткий пресс- секретарь, Александр Цой...
Пока Лужков осматривал музей дивизии, я подошел к Цою и сказал, что калининградские журналисты хотели бы поговорить с московским мэром.
Он отреагировал жестко:
- Только один вопрос, и чтоб камеры были включены, когда мэр выйдет.
- Как же так? Нас здесь целая группа журналистов, и у всех есть вопросы...
- Я сказал - только один вопрос.

ekstrim3.jpgПришлось мне взять на себя роль старшего от прессы. Объяснил ребятам требования пресс-секретаря. Потом построил операторов так, чтобы они друг друга не топтали. А все свои микрофоны (числом восемь!) журналисты отдали мне в руки.
Выходит Лужков, я задаю ему один вопрос. Он начинает говорить. Как профессионал, он в своей речи, разумеется, дает ответы и на все незаданные вопросы. Он говорит, время идет. А, представьте себе, - держать восемь микрофонов! Я уж по всякому изворачиваюсь, и локтем себе помогаю... Семь потов с меня сошло, пока микрофоны эти держал.
А Лужков улыбается, видя мои мучения. Мне показалось, что благодаря этому интервью у него даже настроение поднялось. Но главное, все наши журналисты остались довольны!

Интервью Н.Григорьевой. «Калининградская антенна», 2002, № 2
ekstrim4.jpg
Фильм о Президенте на Балтике - одна из вершин телетворчества Валентина Егорова. Между прочим, он показал полную неспособность охраны оградить «тело» главы государства от вездесущего ока программы «Честь имею!». Кроме того, именно этой программе, единственной в мире, на борту эсминца «Настойчивый» Президент дал короткое, но емкое интервью. На вопрос Валентина Адольфовича о впечатлениях от праздника Владимир Владимирович ответил: «Супер!»
И в знак высшего одобрения поднял вверх большой палец!..

И.Хакимов 12 апреля 2001 г. ВИП-Калининград...
 
InfoSky - Создание и развитие бизнеса в сети Интернет (Калининград).