Переход на главную Если у Вас возникли вопросы, напишите нам
 
... Я хотел стать журналистом - я стал. И как-то так совместил военную стезю (это от отца у меня) и гуманитарную, к которой тяготел. В итоге получился такой... нестандартный - военный гуманитарий.

Валентин Егоров
Из интервью программе "Ангажемент", ГТРК "Янтарь", 2001 г.
Главная
Биография
Телепрограмма «Честь имею!»
Время, на ощупь горячее
Детские рассказы
Литературоведение
Песни
О Калининграде и ...
Калининградцы о нем
 
Фотогалерея
Контакты
Все новости
История создания и этапы становления программы "Честь имею!"
1999 г.- программе 4 года
«Вопросы героико-патриотического,
гражданского воспитания в региональных СМИ».
Тезисы выступления В.А.Егорова на семинаре «Федеральная информационная политика в регионах России . г.Калининград» - 17 марта 1999 г.

1.
О необходимости создания программы:
Особенности региона:
- эксклавность, т.е. постоянная необходимость задумываться о взаимоотношении региона с соседями;
- наличие значительной военной группировки, Балтийского военно-морского института, группировки пограничных войск, института ФПС;
- большое количество бывших военнослужащих, рабочих и служащих, ветеранов Вооруженных Сил.

2. Отсюда - необходимость информационного канала, который бы рассказывал:
- о процессах, происходящих в группировке, ее проблемах;
- отображал бы взгляд военнослужащих, ветеранов, государственно настроенных людей на процессы, происходящие в регионе;
- рассказывал бы о жизни ветеранских организаций и проблемах бывших военнослужащих;
- давал бы молодежи стабильное понятие об армии и флоте, о Вооруженных Силах как необходимом атрибуте государства.

3. В калининградских СМИ издавна существовала традиция передач военной тематики:
- «Самый западный гарнизон», «Радар» Обстоятельные, ежемесячные, с включением прямого эфира.

4. Но с появлением независимых СМИ, а главное, с изменением общественно-политических реалий появилась потребность делать передачи такого рода более динамичными, информационно насыщенными, освобожденными от привычных форм и формул. Другими словами - более современными.

С тем, чтобы слово «патриотизм» не стало жупелом для новой аудитории, которая воспитана в последнее десятилетие.

5.
К сожалению, здесь немало сложностей:
- Военные зачастую негативно или с недоверием относятся к СМИ (отчасти из-за некомпетентности журналистов в военных проблемах, к тому же это регламентировано документами)
- С другой стороны, пресс-службы округов и флотов, которые могли бы взять на себя информационное обеспечение такого рода каналов, относительно немногочисленны, а также в силу регламентированности своей деятельности ограничиваются дозированными сбросами информации, а то и просто занимаются перекрытием информационных каналов для журналистов.

6.
Вот почему, при создании нашего телевизионного проекта, позднее получившего название «Честь имею!», мы старались, чтобы:
- в эфире доминировала не узковедомственная, а журналистская точка зрения;
- с другой стороны - избегать поверхностных оценок и лжесенсаций, которые может делать человек, впервые попавший за шлагбаум КПП и немало удивляющийся тому, что люди ходят здесь строем;
- с третьей - чтобы поток информации был регулярным, привычным, ожидаемым, как программа новостей.

7.
Вот эти три кита и породили ТВ-программу «Честь имею!», вышедшую на НТРК «Каскад» 26 октября 1994 года.

chest_imeu.jpgПолучасовая программа, состоящая из 7-8 сюжетов, давала возможность реализовать все три тенденции. Журналистское обеспечение программы взяли на себя газетчики «Стража Балтики», а техническое - НТРК «Каскад». NB Только благодаря «Каскаду» мы получили возможность для учебы, становления и выработки почерка. «Каскад» нашел на первых порах спонсора, а когда тот скрылся с горизонта, в рамках своих возможностей финансировал программу.

8.
А программа, несмотря на все ее начальные огрехи, вызванные вопиющим теленепрофессионализмом участников (газетчиков), была неплоха, и легко вписалась в информационное поле:
- регулярность (так работают ОРТ, РТР и ...К-д)
- эксклюзивность материала ( Чечня! Съемки на КП флота! Гибель шведского

«Виггена»! Авария на «Петре Великом»)
- возможность прямого контакта с командованием флота, возможность решать проблемы и обращения в «доэфирном порядке».

9.
Это не завышенная самооценка. Премия в 1996 году (программа -победитель Всероссийского конкурса, проводимого Союзом журналистов России и Морским центром при правительстве РФ). Премия 1999 года (программа - лауреат областного конкурса «Человек.Событие.Время»)

Рейтинг - не очень высокий, но, во-первых, не в обиду будет сказано, он все-таки выше, чем у военных программ ОРТ и ВГТРК - а ведь делают программы несравнимые силы!
А во-вторых, я бы поставил под сомнение репрезентативность социологических замеров. Ведь «Честь имею!» смотрят кораблями и гарнизонами, материалы программы используются во время занятий по ОГП.

10.
Впрочем, на этом ликование можно завершить

Первоначальные успехи и «невыразимая легкость бытия» и привели программу к кризису. А причины кризиса мы бы сформулировали так:
- Нельзя в наше время делать ТВ на энтузиазме (напомним, что журналистское обеспечение программы строилось на внештатной основе)
- Нельзя делать ТВ, полагаясь только на общественную поддержку и собственный авторитет.

Как это ни странно, у ТВ-программы никогда не было служебного автомобиля, в последнее время не было своего оператора. Даже расходные материалы приобретались на собственные средства.

Конечно, рано или поздно это должно было кончиться.

11.
Оно и кончилось 17 августа (августовский финансовый кризис 1998 года).

И тем не менее, за почти 4 года работы на НТРК «Каскад» вышло в свет более 180 выпусков программы - живая летопись истории группировки. Журналисты работали без выходных и отпусков, что и позволило проделать эту огромную работу столь скромными силами. Мы стали универсалами.

12.
NB . Именно многочисленные просьбы зрителей заставили возобновить программу. Теперь «Честь имею!» выходит на ГТРК «Янтарь».

13. Но - проблемы те же:
- нет правовой базы (т.е. оргштатного расписания). Другими словами, ТВ-программа опять делается на общественных началах.
- естественно, нет финансирования (попытка найти спонсора - уже есть нарушение Закона о статусе военнослужащих).

И тем не менее, программа «Честь имею!»
- выходит;
- предприняты попытки создать внештатное (опять внештатное!) телерадиообъединение: на ГТРК «Янтарь» выходит радиопрограмма «Честь имею», которую ведет опять-таки газетчик п/п А. Ельцов;
- более того, мы предприняли попытку создания своеобразного холдинга: газета «Честь имею!» - военно-патриотическое приложение к ТВ-программе и газете «Страж Балтики»;
- поскольку у нас есть сейчас внештатная (опять внештатная!) производственная база, будем расширять сферу деятельности, предлагая местным каналам и другие проекты (радио-теле).

14.
Мы вступили в пятый год своего существования. Доказывать необходимость и жизненность проекта, думается, уже не следует. Следует задуматься, как сделать его постоянно действующим, легализовать.
Для этого:
- Необходимо открыть штат (были же при газетах военные обозреватели, почему не сделать этого при ТВ)
- Необходимо найти возможности обеспечения военной программы (автомобиль и т.д.)
- Мы не отказались бы от помощи ВоенТВ. Причем, помощь эта могла бы быть двусторонней. Но: для этого нужна совместимость форматов (SVHS - SP)
- Мы не отказались бы и от стажировки на ВоенТВ, ВГТРК.

15.
И еще: Балтийский флот стал опытной площадкой, где родилась организационная структура управления войсками ХХI века. Так почему бы ТВ-объединению «Честь имею!» не стать своего рода экспериментальным полем для выработки структур военного радио и ТВ на местах? Почему это только прерогатива столицы?

И последнее. Излагая все это, мы, по привычке, не рассчитываем ни на чью помощь. Надеемся просто, что наш опыт деятельности в местных СМИ будет небесполезен тем, кто придет после нас. Честь имею!

Военные журналисты - среди лауреатов
Как уже сообщала «Красная звезда», состоялось торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение на военно-патриотическую тему за 1998 год. В числе лауреатов оказалось немало представителей армейской прессы, полный список которых мы публикуем сегодня.
Это – капитан 1 ранга Валентин Егоров, автор и ведущий еженедельной программы ТВ Балтийского флота «Честь имею»; капитан 1 ранга запаса Вячеслав Лукашевич – специальный корреспондент газеты «Красная звезда»; полковник запаса Юрий Беличенко – обозреватель газеты «Красная звезда»...

Сергей Князьков
«Красная звезда» , 19 февраля 1999 г.


У нас конкретная цель.
Нельзя не отметить большую положительную роль, которую играет в военно-патриотическом воспитании флотской молодежи телепрограмма «Честь имею!». В течение пяти лет выходит она в эфир на местном телеканале. Этот опыт надо наращивать. Я думаю, что ближайшей целью должно быть создание флотского телевизионного центра и увеличение времени вещания.

На вопросы газеты «Страж Балтики» ответил начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Владимир Кулаков.
24 июня 1999 г.


2001 год. К 7-летию программы «Честь имею!»
Из Предложений по организационно-штатной структуре творческого объединения (телерадиоцентра) Балтийского флота, составленных В.Егоровым для главного управления воспитательной работы МО РФ

... Внештатный статус программы во многом сужает ее творческие возможности...
Между тем даже скромные творческие силы позволили программе не просто продолжать деятельность на информационном поле, но и добиться заметного успеха: в 1996 году «Честь имею!» стала победителем Всероссийского конкурса, проводимого Союзом журналистов России и Морским центром при правительстве РФ. Члены творческого объединения «Честь имею!» капитан 2 ранга В.Егоров, капитан 3 ранга В.Нуякшев и гвардии подполковник Г. Баранов были отмечены дипломами и денежными премиями.
С этого времени обязательным стало включение съемочной группы «Честь имею!» в списки экипажей кораблей, уходящих в дальние походы и визиты. По возвращении журналисты готовили подробный отчет о походе, знакомя зрителей с той сферой деятельности военных моряков, которая раньше была малоизвестна. Таким образом, кроме обычных еженедельных выпусков программы в эфире появились и спецвыпуски - по сути, видеофильмы и телеочерки.Фильмы эти пользовались большим успехом, по заявкам зрителей некоторые из них шли повторным показом.
Основные рубрики программы: «Идет боевая учеба» (репортажи с полигонов), «Спецподразделение» (о воинских коллективах флота), «Вести с моря» (о выполнении учебно-боевых упражнений), «Портрет на фоне» (зарисовки о лучших людях флота), «Гость флота»( о ВИП-гостях региона), «Актуальные интервью» (комментарии по проблемам реформирования, социальной жизни и т.д.), «Военный класс» (о проблемах военно-патриотического воспитания молодежи), «Ветеран» (о деятельности ветеранских организаций), «Полевая почта»
(видеоприветы военнослужащих своим родным и близким), «Песня в кубрике» (о самодеятельном композиторском и исполнительском вокальном творчестве военных моряков) и др.

... Выход на государственный канал существенно расширил зону вещания.
Решением командующего флотом творческому объединению было выделено помещение в Калининградском Доме офицеров, за ним была закреплена служебная автомашина.

.....За семь лет в калининградском эфире вышло около 350 выпусков программы «Честь имею!» Выпущено и растиражировано 15 учебных фильмов об истории и сегодняшнем дне флота, о ведущих флотских подразделениях. К сожалению, расширение поля деятельности творческого объединения «Честь имею!» тормозится его внештатным статусом. Поэтому главным условием дальнейшего существования и развития телерадиообъединения должна быть его реорганизация в штатное структурное подразделение флота, тем более, что прецеденты такого рода созданы в других округах и на флотах. «Легализация» творческого объединения даст возможность повысить продуктивность его работы, а флоту - организовать его нормальное финансирование, снабжение аппаратурой и техникой.

Семь лет существования телепрограммы, готовящейся на внештатной основе, - немалый срок, и «Честь имею!» доказала, что она необходима не только военному зрителю, но и другим категориям населения. Так, исследования Калининградского социологического центра показали, что одним из главных зрителей флотской программы является молодежь, школьники. Этот контингент - будущих призывников Вооруженных Сил - нельзя выпускать из зоны информационного влияния.
Телепрограмму «Честь имею!» часто называют «летописью Балтийского флота». Сегодня необходимо сделать все для того, чтобы эта летопись по каким-то причинам не оборвалась.
 

 
2002 год
Валентин Егоров передал «лиру» автора и ведущего военному журналисту, нынешнему руководителю программы капитану 2 ранга Максиму Румянцеву, и уволился ( по состоянию здоровья) из Вооруженных Сил.

2003 год
Коллектив программы «Честь имею!» был удостоен Гран-При регионального профессионального журналистского конкурса «Янтарная свеча-2003» в номинации телепрограмма года.

2004 год

Предложения первого руководителя программы «Честь имею!» Валентина Егорова, подкрепленные его подвижнической многолетней работой, а также успешное развитие телепроекта новой командой молодых «честьимейцев» , были, наконец, услышаны «наверху»: на базе творческого объединения «Честь имею!» приказом командования была создана штатная структура на правах отдельной воинской части - телецентр Балтийского флота.

Интервью Андрею Выползову, «Калининградская антенна», 2004 г.

- Валентин Адольфович, как Вам новый ведущий программы Макс Румянцев?
- Он уже старый (улыбается). Для меня Макс стал подарком. Я уже заканчивал службу и понимал, что уйду - и передачи не будет. Максима я долго уговаривал, а он ни в какую, как раз начинал расцветать буйным цветом – вел «Телекухню». Но так как Румянцев человек военный, а по моему глубокому убеждению такую передачу должен вести не гражданский, ему пришлось включиться в передачу.

- Вам нравится, как ведет телепередачу Макс?
- Ты хочешь, чтобы я как старый маразматик ответил: все, что после меня плохо? Макс профессионал, и я не суюсь в его кухню. Кстати, у ребят с «Честь имею!» недавно большое событие произошло: командование пробило отдельную воинскую часть. Теперь это телецентр флота, 13 человек личного состава. Такие возможности работы нам и не снились. Словом, по-доброму завидую нынешней команде «Честь имею!» Мои поздравления Максиму Румянцеву... и всем, кто делал и делает эту по-своему уникальную программу. Попутного ветра и так держать!

2006 год
Телепрограмма «Честь имею!» по-прежнему существует и продолжает освещать деятельность Балтийского флота уже 12 лет. На сегодня это единственный в регионе информационно-публицистический проект-долгожитель.

А имя Валентина Адольфовича Егорова навечно занесено в списки воинской части именуемой «Честь имею!» - в титрах телепрограммы значится: автор идеи- Валентин Егоров.
 
InfoSky - Создание и развитие бизнеса в сети Интернет (Калининград).