Переход на главную Если у Вас возникли вопросы, напишите нам
 
... Я хотел стать журналистом - я стал. И как-то так совместил военную стезю (это от отца у меня) и гуманитарную, к которой тяготел. В итоге получился такой... нестандартный - военный гуманитарий.

Валентин Егоров
Из интервью программе "Ангажемент", ГТРК "Янтарь", 2001 г.
Главная
Биография
Телепрограмма «Честь имею!»
Время, на ощупь горячее
Детские рассказы
Литературоведение
Песни
О Калининграде и ...
Калининградцы о нем
 
Фотогалерея
Контакты
Все новости
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Болью и горечью отозвалась в сердцах всех, кто знал Валентина Адольфовича ЕГОРОВА, его смерть - безвременная и неожиданная. Он тяжело болел, но так мужественно сопротивлялся недугу, так любил жизнь, что, казалось, Валентин победит. Наверное, никто, кроме самых близких, не знал, чего стоили ему тяжелые операции, мучительное лечение. Мы всегда видели его жизнерадостным, полным энергии и оптимизма. Он щадил родных и друзей, но без всяких поблажек относился к себе. Он рвался к работе, у него было много творческих планов, он торопился осуществить задуманное, как будто знал, что времени может не хватить. Не хватило. Ведь Валентин находился в расцвете личностной, гражданской, профессиональной зрелости, и перед ним заслуженно открывались бескрайние жизненные горизонты. И все-таки он успел сделать очень много. Его биография вместила учебу в Калининградском государственном университете, научную деятельность, школьное учительство, службу в ВМФ, журналистику, работу в администрации области и на ГТРК «Янтарь». И где бы он ни работал или служил, что бы ни делал, во всем он был успешен, искренен и талантлив. Созданный им телевизионный цикл «Честь имею!» стал визитной карточной не только Балтфлота, но и всего региона. К Валентину Егорову людей притягивал тот особенный свет, который излучает на окружающих сильная и яркая личность. Его уважали за профессионализм, настойчивость и целеустремленность. Его любили за душевную щедрость и безусловное, врожденное благородство мысли, слова и поступка. «Честь имею!» - не просто название любимой калининградцами передачи, это жизненный девиз, которому он никогда не изменял. Такие люди не уходят бесследно, и Валентин Егоров навсегда останется в памяти своих родных, друзей, коллег и сослуживцев.

Официальный некролог, подписанный губернатором
Калининградской области и руководителями отделов
администрации области.
Газета «Калининградская правда», январь 2005


ОН ЧЕСТЬ ИМЕЛ
И ЕЮ ДОРОЖИЛ

Его сегодня с нами нет.
Талантливого, общительного, надежного... Газетчики - народ сложный, к успехам других порой относятся ревниво. Валентина Егорова это не касалось. Он сумел стать звездой на журналистском небосклоне, и не только на местном - его знали и ценили многие столичные репортеры и обозреватели, огромная читательская аудитория. Написанные им материалы были востребованы, являются и будут являться образцом журналистского творчества.
Тяжелая, роковая болезнь последние восемь лет подрывала его самочувствие, но кто видел его печальным? Даже после сложнейших операций он писал в газету, диктовал материалы с больничной койки, создавал сюжеты для телевидения.
Эрудит, словесник высшей квалификации, исследователь творчества Николая Некрасова, школьный учитель, матрос, офицер, репортер, аналитик, бард, поэт, актер... Эх, не перечислить всего. У него все было с большой буквы: Друг, Офицер, Коллега, Муж и Отец.
Мы в коллективе знали его разным - озабоченным, деловым, стремительным... Но никогда - грустным. Он излучал свет совести и доброты...

Стражбалтийцы.

Калининградская правда 28 января 2005 г.
В ремя, ушедшее как вздох,
Альберт МИХАЙЛОВ
 
Он был своим для огромного числа людей – офицеров, журналистов, чиновников, политиков. А в Литературном театре Дворца культуры моряков о нем говорили: «Наш». И обращались к нему по-свойски – Валик! Не господин Егоров, не Валентин Адольфович, не товарищ капитан…

И наше прощание с ним происходило у нас, во Дворце моряков…
А сегодня исполняется девять дней, как остановилось его сердце...

Он пришел к нам в пору беспечальной юности с её восторженностью, альтруизмом, бескорыстием, искренностью, честностью, верою в добро, справедливость, правду, здравый смысл, дружбу, любовь, когда дается шанс опробовать на себе вариант идеального человека, опробовать ношу, которая позже оказывается не по силам, когда жизнь безжалостно расставляет все по своим местам и гоголевский наказ забирать из юности все лучшее – «не подымите потом!» - остается гласом вопиющего в пустыне. Он был одним из немногих, кому удалось это сделать – сохранить в себе идеального человека.

Любимый постулат наших общих учителей, преподавателей университета Тамары Львовны Вульфович и Галины Васильевны Степановой, - «личности не перековываются» - имеет прямое отношение к Валентину Егорову. Он не дал обстоятельствам растрепать себя, разменять на паскудные мелочи, пропитать жадностью, карьеризмом, чванством, черствостью, снобизмом, самодовольством, что абсолютно счастливое большинство с успехом выдает за житейскую мудрость.

Он был композитором первого музыкального спектакля Литературного театра «Гитары в бою», спектакля яростного, дерзкого, непривычного для города хотя бы тем, что в нем звучали песни длинноволосого калининградского студента, вопреки обкомовским разнарядкам на таланты, вопреки блохоискательству цензуры, вопреки провинциальной самоуничижительности. Бесподобное действо!

«Время, ушедшее как вздох», «Скупой», «Смерть Тарелкина», «Песня о ветре», «Кто там лает по ночам?», «Песочница» - эти спектакли Литературного немыслимы без песен Егорова. Он был нашим классиком, мэтром, вопреки своему юному возрасту.

Он был талантлив в стихах, песнях, юморесках, науке, в журналистских очерках, он фонтанировал идеями, любая работа являлась для него творчеством, он знал, что «душа обязана трудиться». Он любил Некрасова, Кольцова, Тютчева, Пастернака, Сологуба, Кирсанова, Левитанского. Прекрасно рисовал. У него были безупречный вкус, потрясающая эрудиция и умение отыскивать способных людей. Он приводил в Литературный театр певцов, музыкантов, актеров. Он был предан театру, и театр был предан ему… Десять лет служил Валик на Камчатке, и все эти годы на нашей сцене звучали его песни, мини-оперы «Крокодил» и «Лимпопо». Возвращение в Калининград было ознаменовано большим авторским концертом…

О его работе в газете «Страж Балтики», в администрации области, на телевидении знают многие. А вот на территорию своего творчества, связанного с сочинительством, театром, допускались не все. И те, кто допускался, могли бы рассказать многое…

Дом Егоровых был всегда открыт для друзей. И переход Валика на тот уровень службы, где человек превращается в функцию, никак не сказался на его взаимоотношениях с людьми. Он сохранял свои привязанности, пристрастия, привычки… Личности не перековываются!

Жена Наташа и дочь Ирина создавали ту ауру, в которой он чувствовал себя защищенным и свободным. Подозреваю, что он был богом в этом крохотном женском мироздании, но ведь он и был прекрасен, как бог, – красив, умен, ироничен, великодушен, обаятелен и блистателен. И к тому же он был морским офицером, которому по долгу службы положено быть блистательным…

Вот бреду я
вдоль большой дороги
в тихом свете гаснущего дня.
Тяжело мне, замирают ноги…

Он любил эти щемяще-тоскливые тютчевские строки, положенные им на музыку, предчувствуя, наверное, неизбежность расставания и готовясь к нему, не задумываясь о сроках и очередности ухода. Ибо не имеет значения – из звездной бездны или земного одиночества, мужчина или женщина вопрошают: «Друг мой милый, видишь ли меня?»

Есть что-то роковое и мистическое в том, что спектакль «Время, ушедшее как вздох» был поставлен в нашем театре Наташей Егоровой. Кто бы мог подумать, что через 25 лет судьба превратит сценическую композицию в безжалостную реалистическую трагедию, где главными действующими лицами придется быть ей и её мужу.

Прощай, Валик!

И не обращай внимания на эту ритуальную фразу, потому что ты остаешься с нами - со своими песнями, шутками, мыслями, идеями и умением жить красиво, щедро и достойно. 

И БОГУ ТОЖЕ АНГЕЛЫ НУЖНЫ
 
Завтра исполнится девять дней, как нет с нами нашего коллеги, друга, товарища капитана 1 ранга в отставке Валентина Адольфовича Егорова. Сердце отказывается понимать и принимать невосполнимую утрату 
 
Для стражбалтийцев  это осо- бая потеря. Ведь именно рядом с нами прошла большая часть его короткой жизни – от матроса до капитана 1 ранга (от нештатного военкора до заместителя главного редактора).
Кроме памяти с нами остаются пример его мужества, порядочности, честности и, конечно же, блистательные материалы флотского журналиста. Чему меня научил Валентин Егоров? Пожалуй, самому главному - уважать работу, которую делаешь, и до самопожертвования отдаваться газете, в которой служишь. Его пример многолетней и плодотворной творческой деятельности оставил глубокий след. Потому, что своему ремеслу он служил преданно и с огоньком. Так и нужно. От него всегда можно было услышать добрый совет, взвешенное мнение. Поэтому с ним делился  своими планами, обсуждал то немногое, что удавалось сделать. И слова поддержки этого человека помогали двигаться вперед, утверждали в мысли, что все сделано правильно для осуществления той или иной задумки. И недавно созданную эмблему «Стража Балтики» В.Егоров одобрил. Значит, служить ей символикой старейшего флотского издания.
 
Надолго запомню нашу последнюю встречу. На одном из дипломатических приемов совсем недавно, в ноябре 2004 года, мы обнимались, пили водку, шутили, смеялись. Другой такой встречи больше не состоится...
В.Егорова не нужно идеализировать. Он был искренним человеком. А для себя на вопрос о том, почему Валя ушел от нас, я ответил так: наверное, Богу тоже ангелы нужны.
Эрудит. Знаток искусства. Его замечания были всегда точны. И, поздравляя нас, своих коллег, с Днем российской печати, он говорил о досадных  промахах. Он видел их своим опытным глазом. И нам еще учиться и учиться. И у него в первую очередь.
 
Он выплескивал на газетную страницу не только свой талант, он побуждал к этому, зажигал многих из тех, с кем общался. Потому, что талантливый человек собирает вокруг себя не менее одаренных людей. Назовите мне еще одну газету,  очерки о культурной жизни в которой были удостоены областной премии «Признание»! Не назовете. Эту планку смог взять только субботний выпуск «Стража Балтики», который редактировал Валентин Егоров.
Его хватало на то, чтобы руководить несколькими проектами одновременно и оставаться их главным исполнителем. Он не засиживался в редакционном кабинете. Утром он приходил с рукописью статьи о вчерашних учениях, чтобы сдать ее в номер, засыпал всех последними новостями и шутками, а уже в первой половине дня уезжал к очередному месту события.
 
Динамичность, умение видеть в рядовой ситуации явление, а в обыденном  происшествии - новость делали его первым там, где случалась сенсация. Независимо от времени суток. А его многочисленные интервью с персонами любого ранга были эксклюзивными. Только такое отношение к делу превращает продукт журналистского труда в интересную газету или телепередачу. Такими и были субботний выпуск «Стража Балтики» и телепередача «Честь имею!» от Валентина Егорова. Дай Бог им ныне вернуть утраченные позиции.
Листая уже пожелтевшие страницы флотской газеты, понимаешь, насколько выточенным было каждое слово В.Егорова. Грядущим поколениям журналистов «Стража Балтики» остается переплавить его строки в золото.
Главная работа над творческим наследием Валентина Адольфовича еще впереди. И мы надеемся, что на его материалах будет учиться  не одно поколение  журналистов.
А сегодня тебе, дорогой Валентин, мы еще раз говорим спасибо за творчество, за дружбу, за то, что ты был рядом с нами.
 
Капитан 2 ранга О.ЩЕБЛЫКИН.
Газета «Страж Балтики», 27 января 2005 г.

"НА СВИДАНИЕ К НЕБЕСАМ:"
 
28 февраля для коллег капитана 1 ранга Валентина Адольфовича Егорова, его друзей, близких, многочисленных знакомых - печальная дата. Исполнится 40 дней, как его нет рядом с нами 
 
Чем дальше, тем более невосполнимой кажется эта безвременная  утрата. «Уходят друзья» - этими стихами Александра Галича предварил когда-то Валентин Егоров свои «Досужие мысли» «Почему убивают журналистов?», которые писались в день похорон Владислава Листьева.
И он был, как всегда, прав, говоря о том, что почтить память коллеги мы можем только профессиональными средствами - писать о нем, публиковать материалы.
Тогда, почти десять лет назад, мы не думали, что через некоторое время и нам придется отдавать дань памяти Валентину Егорову этими самыми профессиональными средствами. Сегодня мы вновь вспоминаем своего коллегу, которого связывали со «Стражем Балтики» долгие годы работы, и публикуем его материалы, не потерявшие актуальности и сейчас.
 
Болезнь, к сожалению, бывает сродни пуле снайпера. Только боль от нее растягивается порой не на один год. Валентин знал, что его болезнь дает мало шансов остаться в живых. Но он мужественно сражался с ней пять лет, продолжая работать: в «Страже Балтики» и телепрограмме «Честь имею!», созданной им, а затем, после увольнения в запас, в администрации области, заместителем председателя ГТРК «Янтарь». И везде - с полной нагрузкой, с полной отдачей. Иначе он просто не мог.
«Любимый вид занятий - работа. Любимый вид отдыха - работа. Любимая тема беседы с друзьями - работа» - так очень верно заметил его товарищ в полушутливом досье, опубликованном в материале одной из газет по случаю 50-летия Валентина Егорова. Многие и не подозревали, что уже тогда эта работа была сопряжена с болезнью, а значит, с постоянным преодолением себя.
Он был талантлив во всем. По образованию филолог, В.Егоров опубликовал четырнадцать научных работ, связанных с изучением творчества Н.Некрасова. И даже в академическом полном собрании сочинений поэта есть ссылки на изыскания нашего коллеги. В том числе в комментариях отмечено и научное открытие В.Егорова - найденное им ранее неизвестное стихотворение классика.
 
Это  филологическое прошлое дало о себе знать, когда вместе с коллегами А.Корецким и О.Щеблыкиным Валентин занимался исследованием стихотворения И.Бродского, посвященного Балтийску. И  этот результат тоже стал литературоведческим открытием.
Уже в юности он - автор рассказов в сборнике молодых калининградских писателей «Рассветы». В.Егоров состоялся и как краевед, создав редкие в то время и очень нестандартные путеводители по нашему краю «Светлый» и «Светлогорск».
Его музыка и песни были неотъемлемой частью спектаклей Литературного театра. А сколько всего было написано авторских песен на стихи известных поэтов, сегодня уже никто не сможет сказать.
 
Вступив на стезю военного В.Егоров дослужился до капитана 1 ранга. Точнее сказать, он заслужил это звание, как в свое время орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, другие награды, своим трудом и талантом. Он умудрялся одновременно быть редактором субботнего выпуска «Стража Балтики» и ведущим, а иногда и телеоператором программы «Честь имею!».
Его считали своим военные моряки, с которыми он ходил в дальние и близкие походы, саперы, с которыми ездил на самые опасные разминирования, авиаторы, жизнь которых В.Егоров тоже знал не понаслышке.
К нему постоянно обращались за помощью не только знакомые, но и незнакомые люди. И он помог, помогал многим... Себе помочь, к сожалению, не смог. Нередко его «Досужие мысли» при всей их остроте, злободневности, были посвящены, казалось бы, совсем непопулярной сегодня теме - защите прав простого, рядового человека.
 
Работать с ним было и легко, и сложно. Легко, потому что он умел создавать атмосферу творчества и творческой свободы, без которой журналист не может существовать. Сложно, потому что соответствовать Валентину с его ответственностью, чуткостью к каждому написанному слову, обязательностью даже в мелочах было не просто.
Мы уверены, что на его материалах будет учиться еще не одно поколение журналистов. И уже решается вопрос об издании сборника публикаций В.Егорова. Дай Бог, чтобы все намеченное сбылось. Это тоже наши долг и память о замечательном журналисте и товарище.
 
В одном мы бессильны - вернуть к жизни талантливого коллегу и друга, который не успел осуществить еще очень многое.
Говорят, что человек жив, пока жива память о нем. О Валентине, мы уверены, эта память останется навсегда.
«Умереть - тоже надо уметь. На свидание к небесам, паруса выбирая тугие...» - пел Валентин в одной из своих песен, написанных на стихи почитаемого им Булата Окуджавы.
Он и из жизни ушел так же достойно, как достойно прожил свои неполных 54 года. Светлая тебе память, Валя, и спасибо за то, что ты был рядом с нами.
 
Стражбалтийцы.
 
 
InfoSky - Создание и развитие бизнеса в сети Интернет (Калининград).