Переход на главную Если у Вас возникли вопросы, напишите нам
 
... Я хотел стать журналистом - я стал. И как-то так совместил военную стезю (это от отца у меня) и гуманитарную, к которой тяготел. В итоге получился такой... нестандартный - военный гуманитарий.

Валентин Егоров
Из интервью программе "Ангажемент", ГТРК "Янтарь", 2001 г.
Главная
Биография
Телепрограмма «Честь имею!»
Время, на ощупь горячее
Детские рассказы
Литературоведение
Песни
О Калининграде и ...
Калининградцы о нем
 
Фотогалерея
Контакты
Все новости

18.03.2010
Книгу Валентина Егорова подарили детской библиотеке
Книгу Валентина Егорова подарили детской библио...

21.02.2010
«Однажды Аблезюкин...»
21 февраля  2010 года в Калининградской областной  филармонии  в&...

17.02.2010
Детскую книгу Валентина Егорова представят в филармонии
Детскую книгу Валентин...

14.02.2010
«Этот мир любовью создан...»
Статья в газете «Каскад» Ко Дню Вс...

20.01.2010
Исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Егоров
20 января 2010 года исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Его...

Телевзгляд
На финише - «Человек года»


«Самое трудное – снять фильм о хорошем человеке», - считает заместитель председателя ГТРК «Калининград» по информационному и общественно- политическому вещанию капитан 1 ранга в отставке Валентин Егоров.
С ним беседует наш корр.

- Валентин Адольфович, проект «Человек года» осуществляется на Калининградском телевидении уже второй год. Что Вы относите к его плюсам?

- Прежде всего, мы поняли, что такой проект нужен телезрителям. В Калининграде не было до этого целенаправленной программы, показывающей настоящих лидеров, людей, которые вносят весомый вклад в развитие области, формируют ее облик.
Хотя, скажу честно, мы не изобретали велосипед, во многих регионах подобные программы существуют уже давно и пользуются популярностью у зрителей. Опыт лучших из них взяли на вооружение.
К числу плюсов можно отнести и то. что мы сумели привлечь внимание к людям, о которых редко пишут, их нечасто показывают на ТВ. Для меня, например, стало открытием знакомство с предпринимателем, владельцем сети магазинов «Роза» Сергеем Середой. Коллектив, созданный им, успешно конкурирует с зарубежными цветоводами, а сам он предстал перед телезрителями как очень интересный человек, влюбленный в свое дело. И таких открытий было немало.
- А в чем Вы видите издержки прошлогоднего проекта?
- Я бы выделил две главные проблемы. Во-первых, малый формат конкурса. Он длился всего три месяца. Еще одна проблема связана с творчеством журналистов. За годы перестройки, когда главной была погоня за «жареными фактами», жанр телеочерка оказался невостребованным. Так что пришлось заново учиться рассказывать о хороших людях. Некоторые фильмы страдали схематизмом, не всегда раскрывали главную суть человека. И потому мы чувствовали свою вину и перед некоторыми номинантами, и перед телезрителями. Это, вероятно, можно отнести к эффекту первого блина.
- Изменилась ли концепция проекта «Человек года» в этом году и что привнесено в нее нового?
- Концепция программы осталась прежней, но новшества появились. После консультаций с членами жюри, тележурналистами, нашими активными зрителями были изменены номинации. Сейчас среди них такие: Государственный человек, Политик, Хозяин, Топ-менеджер, Подвижник, Открытие, Мастер. По желанию зрителей в титрах мы стали указывать тех, кто выдвинул номинанта на участие в конкурсе, а также авторов фильмов...
- А кто, кстати, имеет право выдвинуть того или иного человека? И не могут ли среди номинантов, представляемых в фильмах, оказаться люди случайные или те, кто хочет сделать себе рекламу?
- Представлять номинантов могут трудовые коллективы, общественные организации, семьи, отдельные телезрители и так далее. И поскольку в каждой заявке должно быть обоснование, которое проверяется оргкомитетом, то случайных людей, как правило, не бывает.
Правда, недавно нам сделали упрек в одной из местных газет за то, что мы рассказали о предпринимателе-меценате, у которого, якобы, есть нелады с законом. Но речь шла о благотворительной деятельности человека. А все остальное – дело правоохранительных органов, если, конечно, для этого действительно есть повод.
- Сколько фильмов вошло в нынешний проект «Человек года»?
- Планируется показать более тридцати телеочерков, и с большинством из них зрители уже знакомились.
- В этом году для вас лично открытия были?
- Я был поражен, узнав из фильма о хирурге С.Архипове, работающем в Полесской больнице. Он уехал из Калининграда, чтобы осваивать новые методы лечения и заниматься не только практикой, но и наукой. Недавно в Москве издана его книга, рассказывающая о работе над изобретением искусственного сустава.
Очень интересным мне показался фильм об А.Вешаеве и его товарищах, молодых инвалидах из организации «Аппарель», которые, не надеясь на помощь государства, сами помогают в трудоустройстве друг другу.
Сейчас на выходе телеочерк о заслуженном артисте России Э.Гантовском, посвященный его 75-летию. Он, кстати, был в свое время руководителем оркестра в бригаде морской пехоты. Фильм обещает быть интересным.
- А почему среди номинантов не нашлось места для нынешних военнослужащих?
- Мы бы с удовольствием сделали такой фильм, но для того нужна, как я уже говорил, соответствующая заявка. К сожалению, этого не было сделано, хотя на флоте немало достойных, преданных своему делу людей. Ну, я отнес бы к ним, например, заместителя командующего флотом вице-адмирала В.Апановича. Что ж, будем надеяться, что это – дело будущего. В этом году в номинации «Защитник» у нас представлены начальник УВД области С.Кириченко им спасатель МЧС И.Карюкин.
- Телепроект «Человек года» подходит к финишу. Когда намечается окончательное подведение итогов и что ожидает победителей?
- Подведение итогов конкурса состоится в последней декаде декабря, а в первых числах января церемония награждения будет показана по телевидению. Проводиться она в этом году будет в областной филармонии с участием известных артистов.
Каждый победитель получит эксклюзивный приз – авторскую работу заслуженного художника России Ю.Леньшина. Одним из самых престижных по-прежнему остается приз зрительских симпатий. И я, пользуясь случаем, обращаюсь к калининградцам с просьбой высказать свою точку зрения и отправить письма с именем самого достойного, на их взгляд, номинанта на ГТРК «Калининград». 

Наталья Наумова
Газета «Страж Балтики», 11 декабря 2004 г.
Валентин Егоров на съемке церемонии
награждения победителей проекта
Декабрь, 2004.

 
 
InfoSky - Создание и развитие бизнеса в сети Интернет (Калининград).