Переход на главную Если у Вас возникли вопросы, напишите нам
 
... Я хотел стать журналистом - я стал. И как-то так совместил военную стезю (это от отца у меня) и гуманитарную, к которой тяготел. В итоге получился такой... нестандартный - военный гуманитарий.

Валентин Егоров
Из интервью программе "Ангажемент", ГТРК "Янтарь", 2001 г.
Главная
Биография
Телепрограмма «Честь имею!»
Время, на ощупь горячее
Детские рассказы
Литературоведение
Песни
О Калининграде и ...
Калининградцы о нем
 
Фотогалерея
Контакты
Все новости

18.03.2010
Книгу Валентина Егорова подарили детской библиотеке
Книгу Валентина Егорова подарили детской библио...

21.02.2010
«Однажды Аблезюкин...»
21 февраля  2010 года в Калининградской областной  филармонии  в&...

17.02.2010
Детскую книгу Валентина Егорова представят в филармонии
Детскую книгу Валентин...

14.02.2010
«Этот мир любовью создан...»
Статья в газете «Каскад» Ко Дню Вс...

20.01.2010
Исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Егоров
20 января 2010 года исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Валентин Адольфович Его...
Был или не был поэт в Балтийске?
Валентин Егоров   (газ.«Страж Балтики»)

Деревья что-то шепчут по-немецки»

«Последний великий поэт уходящего века» - пожалуй, этот титул чаще всего слышится в последние дни после кончины Иосифа Бродского.

К сожалению, разделить или опровергнуть эту оценку массовому читателю трудно. Во-первых, потому, что поэзия - вообще литература элитная, не предполагающая за редкими исключениями, массового читателя. Во-вторых, потому, что до своей эмиграции в начале 70-х Бродский опубликовал в России все четыре стихотворения, и лишь спустя полтора десятилетия у нас стали появляться разрозненные публикации, весьма нечастые поэтические сборники и воспоминания о поэте. По этой причине нет на родине до сих пор развернутых литературоведческих комментариев к произведениям Бродского, нет и более-менее сносной его биографии. Между тем, нам калининградцам, они весьма и весьма пригодились бы, ибо в стихах  великого поэта есть не просто упоминания о нашем городе. Стихотворение «Einem alten architekten in Rom» («Старому зодчему в Риме» - нем.) в кругу друзей поэта называлось попросту «Кенигсберг» и считалось одним из лучших в наследии Бродского. Угадываются реалии нашего города и в стихотворении «Открытка из города К.», посвященном Томасу Венцлове.

Продолжение материала
 
Виновники и свидетели той поездки

Валентин Егоров:      
Не случайно Бродский оказался здесь, не случайно!

...А с Бродским получилась история такая
Сейчас в Калининграде это все уже знают, да что в Калининграде - то уже достояние всемирного литературоведения. А началось смешно. Мне как-то вечером позвонил редактор  «Стража Балтики»  Александр Корецкий, блистательный знаток поэзии, кстати, и говорит:
-  Слушай, ты давно перечитывал Бродского?
-  А что такое?
-  Перечитай стихотворение  «Отрывок».
Я беру, листаю...
-  Ну,  как ты думаешь, про что написано?
Я сразу же:
-  Да это же Балтийская гавань  !
А нигде не указано в тексте, что это Балтийск  изображен. Там просто упомянута некая «ганзейская гостиница  «Якорь», и  отдельные детали пейзажа:  маяк,  музыка, звучащая вдалеке,  военные моряки, поднимающиеся по трапу...
Тот,  кто жил в Балтийске -  а я там жил, и Корецкий там жил - это сразу чувствуют и видят,  про что это написано.
И оказалось,  что действительно  Бродский в  1963 году приезжал в город Балтийск , будучи внештатным корреспондентом журнала «Костер». Он работал там фотокором.

Продолжение материала
 
Мемориальная доска в Балтийске установлена
Бродский вернулся в Балтийск.
«В этой гостинице в 1963 году  останавливался будущий Нобелевский лауреат поэт Иосиф Бродский».  Памятная доска из белого гранита с золотым текстом и автографическим рисунком была открыта в минувший вторник на  фасаде гостиницы «Золотой якорь» в Балтийске.

Это событие привлекло немало поклонников творчества поэта и стало заметным событием в культурной жизни области.  А случилось все благодаря журналистам флотской газеты «Страж Балтики». Подробно об этом  рассказал ее бывший редактор, а ныне председатель комитета по информации, печати и связям с общественностью обладминистрации Александр Корецкий, подчеркнувший ведущую роль в проделанной работе Валентина Егорова, который девять лет назад редактировал субботний выпуск газеты.
Он подробно описал обстоятельства скандала, в эпицентре которого оказались школьники из Балтийска, продемонстрировавшие  превосходные результаты на всероссийских соревнованиях в Воронеже, но оставшиеся без медалей.  Разобраться во всех обстоятельствах этого дела  в 1963 году журнал «Костер» командировал внештатного корреспондента  Иосифа Бродского.  По признанию тогдашнего редактора издания  Льва Лосева, таким образом друзья пытались поддержать своего товарища по перу. А в итоге скоротечная командировка  позволила поэту создать цикл, получивший в литературе название «Кенигсбергский текст» Иосифа Бродского. В него также входят произведения  «Старому архитектору в Рим (короткое название «Кенигсберг» ) и «Открытка из города К».
Продолжение материала
 
InfoSky - Создание и развитие бизнеса в сети Интернет (Калининград).