Переход на главную Если у Вас возникли вопросы, напишите нам
 
... Я хотел стать журналистом - я стал. И как-то так совместил военную стезю (это от отца у меня) и гуманитарную, к которой тяготел. В итоге получился такой... нестандартный - военный гуманитарий.

Валентин Егоров
Из интервью программе "Ангажемент", ГТРК "Янтарь", 2001 г.
Главная
Биография
Телепрограмма «Честь имею!»
Время, на ощупь горячее
Детские рассказы
Литературоведение
Песни
О Калининграде и ...
Калининградцы о нем
 
Фотогалерея
Контакты
Все новости
Список научных работ В.А. Егорова
  • 1. Сатира Н.А. Некрасова 1845-1847 гг. В сб. V студенческая научная филологическая конференция. Краткие тезисы докладов. - Л.: ЛГПИ им. Герцена. - 1971.
  • 2. Кто был дед Базарова? В сб.: Жанр и композиция литературного произведения. Межвуз. сборник. Вып 1. - Калининград. - 1974.
  • 3. Определение объекта исследования при изучении сатиры Н.А. Некрасова. В сб.: Н.А. Некрасов и его время. Межвуз. сборник. Вып. 1. - Калининград. - 1975.
  • 4. Особенности некрасовской сатиры 1840-х годов. Там же.
  • 5. У истоков некрасовской сатиры (от эпигонства к пародии). В сб.: Н.А. Некрасов и его время. Межвуз. сборник. Вып. 2. - Калининград. - 1976.
  • 6. Неизвестные рецензии Н.А. Некрасова в «Литературной газете». В сб.: Н.А. Некрасов и его время. Межвуз. сборник. Вып. 3. - Калининград. - 1977.
  • 7. Трансформация жанровых образований в ранней лирике Н.А. Некрасова. В сб.: Жанр и композиция литературного произведения. Межвуз. сборник. Вып. 4. - Калининград. - 1978.
  • 8. Рассказ Некрасова «Без вести пропавший пиита» в литературной полемике начала 1840-х годов. В сб.: Н.А. Некрасов и его время. Межвуз. сборник. Вып. 4. - Калининград. - 1979.
  • 9. Н.А. Некрасов и В.С. Межевич (попытка атрибуции анонимной рецензии в «Литературной газете»). В сб.: Н.А. Некрасов и его время. Межвуз. сборник. Вып. 5. - Калининград. - 1980.
  • 10. Две заметки о пародиях Н.А. Некрасова. В сб.: Н.А. Некрасов и его время. Межвуз. сборник. Вып. 6. - Калининград. - 1981.
  • 11. Заметки о ранних стихотворениях Некрасова. В сб.: Н.А. Некрасов и его время. Межвуз. сборник. Вып. 7. - Калининград. - 1983.
  • 12. О полемическом контексте стихотворений «Родина» и «В дороге». В сб.: Некрасовский сборник. Вып. 9. - Л.: Наука. - 1988.

Диссертация на соискание ученой степеникандидата филологических наук "Формирование лирической системы Н. А. Некрасова".
Научный руководитель- доктор филологических наук, профессор А.М. Гаркави

 
Ссылки на научные работы В.Егорова в ПСС Н.А.Некрасова

Н.А.Некрасов.  Полное  собрание  сочинений  и  писем  в пятнадцати томах.

Академия наук СССР. Институт русской литературы (Пушкинский Дом).  Изд. Наука, Ленинградское отделение.

Из алфавитного указателя издания (фамилия, том, страницы):
Егоров В.А. 1-644;  7 - 543, 558, 597; 8 - 727

Том 1. Стихотворения  1838-1855 гг.
Комментарии
Стихотворения 1838-1844гг.

...С начала 180-х гг. Некрасов начинает  сам пародировать  мотивы и  фразеологию  своих ранних стихов; ему атрибутируется  и критическая статья  с ироническими намеками на «Мечты и звуки» («Цветы музы». Стихотворения А.Градцева. Спб.,1842 - ЛГ, 1842, 18 января, № 3; ср. также отзыв об этой книге В.Г.Белинского , где упоминаются «цветы, мечты, звуки, альбомы» как непременная принадлежность  массовой поэзии, - Белинский, т.У, с.613) (см.: Егоров В.А. Неизвестные рецензии Н.А.Некрасова в «Литературной газете». - В кн.: Н.А.Некрасов и его время. Межвузовский сборник, вып.Ш. Калининград, 1977, с.143-144).

Турчанка

... Неточную автоцитату из стихотворения «Турчанка» см. в рассказе Некрасова 1841 г. «Двадцать пять рублей» (ПСС, т.У, с.123); пародийную парафразу ст.24-25 - в атрибутируемой Некрасову рецензии на книгу А.Градцева «Цветы музы» (см.с. 644 наст.тома).

Том 7. Художественная проза  1840-1855 гг.
Комментарии
Без вести пропавший пиита

... Сопоставив заголовок «трагедии» пииты Грибовникова с приведенным высказыванием Белинского, В.А.Егоров указывает:  «... нельзя не увидеть своеобразной автоиронии оскорбленного критиком  автора, а может быть, и некоторой полемики против мнения Белинского, поставившего «Мечты и звуки»  ниже творений  Тредиаковского» (Егоров. В.А. Рассказ Некрасова «Без вести пропавший пиита» в литературной полемике начала 1840-х годов. - Некр. и его вр., вып. 1У, с. 135). Пародирование  классической трагедии, в частности, произведений Тредиаковского, не имевшее в 1840-х гг., как считает Б.Я. Бухштаб, «никакой литературной актуальности», ... было на самом  деле  весьма злободневным в борьбе с литературным эпигонством.
«Грибовников, - пишет исследователь, - образ бездарного писателя, не ориентирующегося в современном ему литературном процессе, Тредиаковского нового времени» (см. Егоров В.А. Рассказ Некрасова «Без вести пропавший пиита» в литературной полемике 1840-х годов, с. 136).

...   В последнее время высказано убедительное предположение о наличии скрытой полемики автора рассказа с В.Г.Белинским - рецензентом сборника «Мечты и звуки»...

Капитан Кук

- Крови! Степка, крови! - Пародируется возглас Отелло из одноименной трагедии Шекспира....

Некрасов  неоднократно иронически обыгрывал эту реплику - ср. рецензию на «Мозаитство» Ж.Санд: «Ни одного убийства; ни одного стакана крови» (1841; ПСС, т.1Х, с.11; указано В.А.Егоровым)...
... Тема встречи любящих душ в загробном мире была широко распространена в поэзии и прозе 1830-х гг. Некрасов отдал ей дань в первом своем сборнике... Но уже в 1841 г. она получает у него ироническое освещение - ср., например, отзыв на повесть К.П.Масальского «Осада Углича» (ПСС, т.1Х, с.21; указано В.А.Егоровым)

Очерки литературной жизни

..Есть край, где горит беззакатное солнце/Усеяно трупами мрачное дно... -

Возможным объектом пародии в данном случае является перевод «турецкой повести» Байрона «Невеста абидосская», принадлежавший И.И.Козлову ( 1826)... В статье В.А.Егорова «Две заметки о пародиях Некрасова» прослежено тематическое, композиционное, фразеологическое соответствие сатирической пародии Некрасова некоторым стихам перевода Козлова ( см. Некр. и его вр., вып.У1, с. 79-83).

Том 8. Художественная проза
Незаконченные романы и повести 1841-1856 гг.
Комментарии


Жизнь и похождения Тихона Тростникова

... Тут было все, что воспевали наши поэты. И «тройка», и «колокольчик», и «он», и «водопад, и «пляска», и «луна»,  и «мечты», и «горе». - Некоторые из перечисленных тем и образов, ставших общими местами в псевдоромантической поэзии 1830-1840-х гг., нашли отражение  в стихотворениях  Некрасова «Изгнанник»,  «Встреча душ», «Незабвенная», «Сомнение»... Аналогичный  перечень тем содержится в анонимной рецензии «Цветы музы». Стихотворения А.Градцева. СПб., 1842»:  «И какое было тогда блаженное  житье поэтам! Поэт мог воспевать «мечту», «деву», «луну», «нездешнего гостя», «родину, «музу», «очи», не опасаясь имени подражателя, компилятора  подержанных  мыслей  и выражений» (ЛГ, 1842, 18 января, № 3, с.52-54). Об атрибуции рецензии Некрасову см.: Егоров В.А. Неизвестные рецензии Н.А.Некрасова  в «Литературной газете». - Некр. и его вр., вып.3, с. 142-150).

 
InfoSky - Создание и развитие бизнеса в сети Интернет (Калининград).